Григорий Ивлиев: «Развитие сферы интеллектуальной собственности должно стать национальным приоритетом»

Григорий Ивлиев: "Развитие сферы интеллектуальной собственности должно стать национальным приоритетом"
kantver / Depositphotos.com

Роспатент подвел итоги деятельности в 2020 году. Соответствующий отчет опубликован на сайте Службы. Помимо этого, определены основные цели1 на 2021 год. Глава Роспатента Григорий Ивлиев в ходе заседания Коллегии сообщил, что основная задача ведомства состоит в обеспечении удобства для тех, кто обращается за предоставлением госуслуг. Сегодня Роспатент оказывает услуги заявителям в электронном виде через портал госуслуг, свой сайт и модуль приема заявлений из внешних информационных систем.

Помимо этого, руководитель ведомства отметил важность реализации мероприятий «дорожной карты» по трансформации делового климата по направлению «Интеллектуальная собственность», которые помогут устранить регуляторные и налоговые барьеры для бизнеса, стимулировать рост патентной активности среди российских изобретателей и последующую коммерциализацию их интеллектуальных прав и повысить уровень инновационного развития России. «Развитие сферы интеллектуальной собственности должно стать национальным приоритетом», – заключил он.

Согласно плану деятельности Роспатента на 2021 год в числе первоочередных целей указана необходимость формирования комфортной информационной среды в сфере интеллектуальной собственности. Для этого планируется запустить единую цифровую платформу создания, охраны и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности, предоставить свободный доступ физлицам и юрлицам к мировому фонду научно-технической информации, повысить клиенториентированность системы правовой охраны объектов интеллектуальной собственности за счет предоставления заявителю сервисов приложения к документам заявки трехмерных моделей объектов и т. д. 

Планируется развивать правовые механизмы, направленные на стимулирование изобретательской активности и повышение уровня защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе путем изменения системы оплаты госуслуг, предоставляемых Роспатентом, в части замены патентных пошлин на платежи, введения публичной оппозиции по заявкам на промышленные образцы, расширения правомочий граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без госрегистрации в качестве ИП, в части обладания и распоряжения правами на товарный знак.

В числе ключевых целей также обозначено повышение патентной грамотности населения в сфере охраны интеллектуальной собственности. Намечены задачи по популяризации и демократизации патентной информации, электронному взаимодействию заявителей с Роспатентом, формированию интереса к сфере охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности в российском обществе, приобщению детей и молодежи к проектной деятельности (проведение Международной олимпиады по интеллектуальной собственности для старшеклассников на базе РГАИС).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также Роспатент наметил мероприятия по формированию инфраструктуры интеллектуальной собственности путем развития кадрового потенциала и научно-исследовательской деятельности. Для этого планируется реализация практико-ориентированных образовательных программ, в том числе с применением дистанционных технологий, создание на базе РГАИС «Цифровой Академии» и информационно-просветительского портала в сфере интеллектуальной собственности для разных возрастных групп и т. д.

В целях развития международного сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности предусматривается продвижение интересов России в международных организациях (ВОИС, ВТО) и сотрудничество с ЕПВ, EUIPO, БРИКС, АТЭС, АСЕАН.

Кроме того, планируется повысить результативность бюджетных научно-исследовательских опытно-конструкторских и технологических работ в части интеллектуальной деятельности, в связи с чем будут: разработаны обязательные требования, оценка соблюдения которых подлежит осуществлению Роспатентом, сформирована цифровая платформа межведомственного взаимодействия, обеспечено внедрение в практику взаимодействия предприятий оборонно-промышленного комплекса и госзаказчиков порядка расчета размера лицензионных платежей за предоставление права использования результатов объектов военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат РФ. 

_____________________________

1 С планом Роспатента на 2021 год можно ознакомиться на официальном сайте ведомства (https://rospatent.gov.ru/ru/about/plans).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + одиннадцать =