Регионы начали переносить выходной день на 31 декабря

Регионы начали переносить выходной день на 31 декабря
IgorVetushko / Depositphotos.com

 Как и в прошлом году, в преддверии новогодних праздников власти некоторых субъектов РФ решили обеспечить работникам возможность не выходить на работу 31 декабря. Так, соответствующие нормативные акты уже приняты в Крыму, Татарстане, Курской, Орловской, Владимирской и Белгородской областях, Ставропольском крае. Однако следует иметь в виду, что чаще всего эти широко освещаемые прессой решения предусматривают перенос выходного дня лишь для отдельных категорий работников, а для большей части работодателей содержат лишь рекомендации.

Мы также вновь напоминаем о том, что сама по себе правомерность принятия таких нормативных актов находится под сомнением. Дело в том, что вопрос переноса выходных дней урегулирован в ст. 112 ТК РФ. Полномочиями по переносу выходных дней наделено только Правительство РФ и только с соблюдением определенных условий. Таким образом, перенос выходных дней не входит в компетенцию органов исполнительной власти субъектов РФ и, принимая такие решения, главы регионов вышли за пределы своих полномочий. Фактически они объявили о привлечении работников к работе в выходной день с последующим предоставлением им другого дня отдыха, но это возможно лишь в порядке, предусмотренном ст. 113 ТК РФ, который в данном случае, очевидно, также не соблюден.

В связи с этим мы не можем исключать возможности того, что действия работодателей по реализации соответствующих распоряжений могут вызвать споры с отдельными работниками и претензии со стороны контролирующих органов. И, по крайней мере, тем работодателям, для которых в данных распоряжениях содержится лишь рекомендация по переносу выходного дня, осуществлять такие действия не стоит. О том, как сделать 31 декабря выходным днем для работников так, чтобы это не выходило за рамки закона, читайте в Энциклопедии решений. Дополнительные выходные по инициативе работодателя.

Отметим, что в следующем году 31 декабря (пятница) будет выходным днем именно по решению Правительства РФ. А вот законопроект, предусматривавший ежегодный перенос выходного на 31 декабря, если это число приходится на будний день, Госдума недавно отклонила.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + 18 =