Скорректирован порядок реализации ограничений допуска к госзакупкам иностранной радиоэлектронной продукции

Скорректирован порядок реализации ограничений допуска к госзакупкам иностранной радиоэлектронной продукции
HayDmitriy / Depositphotos.com

31 августа текущего года вступили в силу изменения, внесенные Правительством РФ в постановление от 10 июля 2019 г. № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. № 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление № 878) (Постановление Правительства РФ от 28 августа 2021 г. № 1432).

ВАЖНО! Поправками запрещена также закупка импортных ноутбуков и компьютеров! Запрет распространяется и на импортные интегральные микросхемы, смарт-карты, планшеты, серверы и светотехническую продукцию. При закупках остальной электроники и медицинской электротехники заказчик обязан отклонить все предложения с импортной техникой, если подана хотя бы одна заявка на поставку российской.

В частности, согласно новой редакции Постановления № 878, отклонению подлежат все заявки, содержащие предложения о поставке иностранной радиоэлектронной продукции, при условии, что на участие в закупке подана только одна или более заявка, содержащая предложение о поставке продукции, произведенной на территориях государств – членов ЕАЭС. Подтверждением производства указанной продукции на территории Российской Федерации является наличие сведений о такой продукции в реестре российской радиоэлектронной продукции (далее – реестр), на территории государства – члена ЕАЭС – наличие сведений в евразийском реестре промышленных товаров.

Для подтверждения страны происхождения радиоэлектронной продукции участнику необходимо предоставить в составе заявки номер реестровой записи из соответствующего реестра. При исполнении контракта поставщик обязан представить заказчику документы, подтверждающие страну происхождения товара, на основании которых осуществляется включение продукции в реестр или евразийский реестр промышленных товаров. При исполнении контракта замена продукции, включенной в перечень, на продукцию, сведения о которой отсутствуют в реестрах не допускается.

Заказчик вправе не устанавливать ограничение допуска при наличии разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара, выданного Минпромторгом России. При этом порядок подготовки обоснования невозможности соблюдения ограничения на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, признан утратившим силу.

Кроме этого, скорректирован Перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения.

Указанные изменения не применяются к отношениям, связанным с закупками, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС до 31 августа 2021 года.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × три =