СМО «окончательно» лишают права забирать себе 10% экономии

СМО "окончательно" лишают права забирать себе 10% экономии

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

25 октября 2020 г. вступит в силу поправка в Правила ОМС, которая запрещает СМО оставлять себе 10% экономии от годового объема средств, определяемого исходя из количества застрахованных в СМО лиц и дифференцированных подушевых нормативов. Напомним, что соответствующий запрет был внесен в Закон о СМО еще в феврале 2020 года, однако типовой договор о финобеспечении СМО «поправили» только сейчас (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 сентября 2020 г. № 1024н).

Напомним также, что и средства на ведение СМО страховых дел планируется значительно урезать – с 1-2% до 0.5-1% от сумм средств, поступивших в СМО по дифференцированным подушевым нормативам (соответствующий законопроект внес в Госдуму Кабмин в конце сентября).

Таким образом, СМО лишаются привычных сумм доходов, и, скорее всего активизируют работу по выявлению нарушений в предоставлении медпомощи – ведь доли от взысканных штрафов по дефектной медпомощи они по-прежнему оставляют себе. о наиболее интересных делах по «дефектной» медпомощи ОМС, добравшихся до ВС РФ, мы регулярно рассказываем в своих новостях.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + шесть =