Утвержден Обзор практики КС РФ за III квартал 2020 года

Утвержден Обзор практики КС РФ за III квартал 2020 года
sabthai / Depositphotos.com

В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в указанный период (Обзор практики Конституционного Суда РФ за третий квартал 2020 года).

В частности, в Обзор включено постановление, в котором КС РФ признал часть первую ст. 392 Трудового кодекса противоречащей Конституции РФ в той мере, в какой она не определяет сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые права восстановлены полностью или частично, и потребовал уточнить в законе сроки на обращение в суд за компенсацией морального вреда работникам. Подробнее об этом постановлении мы рассказывали ранее.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также в Обзор вошло постановление, в котором КС РФ запретил взыскивать с граждан безнадежные налоговые долги, если ущерб не связан с их противоправным поведением (читайте о нем подробнее здесь).

Нашли отражение в Обзоре и постановления, в которых суд разъяснил:

что расходы, связанные с необоснованным привлечением к административной ответственности, возмещаются независимо от вины уполномоченного должностного лица (п. 5 Обзора; см. подробнее); что необоснованное обращение за налоговым вычетом не является мошенничеством (п. 11 Обзора; см. подробнее); когда работник без высшего юридического образования может представлять организацию в арбитражном суде (п. 6 Обзора; подробно о постановлении мы рассказывали ранее).

В Обзоре содержится ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства, частного права и уголовной юстиции.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + 19 =