Financial Times сообщила о двух подходах США к антироссийским санкциям

© AP Photo / Jacquelyn MartinБелый дом в Вашингтоне

Financial Times сообщила о двух подходах США к антироссийским санкциям

В администрации США сформировались две группировки, которые по разному подходят к вопросу новых санкций против России, пишет газета Financial Times.

В частности, жесткой линии, по данным издания, придерживается Виктория Нуланд, номинированная на пост замгоссекретаря по политическим вопросам. В другую группу входят кадровые бюрократы из минфина и госдепа, которые в принципе согласны с введением санкций, но обеспокоены их потенциальной эффективностью, возможным негативным влиянием на саму американскую экономику и необходимостью учитывать позицию партнеров. Сама Нуланд при этом сомневается, что США должны зависеть от мнения Евросоюза в этом вопросе.

Скептики указывают на санкции против российского бизнесмена Олега Дерипаски и «Русала», которые были введены в 2018 году и вызвали рост цен на рынке алюминия, а затем были отменены после «косметической перетасовки» акций российской компании.

Практическими вопросами формирования санкционного пакета занимаются советник замглавы минфина Элизабет Розенберг и старший директор в совете национальной безопасности Питер Харрелл. Розенберг, в частности, курирует направление, связанное с ответом США на кибератаку против компании SolarWinds. Эти санкции должны быть объявлены 2 июня.

Сам президент США Джо Байден, который делает заявления в духе сторонников жесткой линии, вероятно, не станет вводить финансовые санкции против кого-то кроме ряда бизнесменов и чиновников не самого высокого ранга, пишет FT. По мнению издания, это вызвано тем, что американские законы позволяют легко объявить санкции, но не дают таким же образом их отменить, даже если это потребуется для улучшения ситуации.

В начале марта Евросоюз впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального. Вслед за ЕС о введении ограничений заявили и США. Все они касаются руководителей российских правоохранительных органов. Помимо этого Вашингтон также включил в список 27-й научный центр Минобороны, 33-й центральный НИИ Минобороны и НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Через 90 дней Вашингтон должен ввести второй пакет санкций.

В российском МИД заявили, что Москва однозначно отреагирует на санкции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что в Кремле уверены, что политика ограничений не достигает цели.

Навального 20 августа 2020 года госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование.

В Кремле заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Россия тогда направляла Германии запросы о правовой помощи, но ответы на них на тот момент так и не были получены, равно как и от ОЗХО — на соответствующие письма. Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить российские прокуратура и полиция.

Власти Германии ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству «Новичок». Российский МИД заявлял, что Запад и ОЗХО, не предоставляя Москве информацию о веществе, которым якобы был отравлен Навальный, утаивают ключевую «улику».

Атаки на клиентов SolarWinds

В начале января Агентство по кибер- и инфраструктурной безопасности США (CISA) опубликовало совместное заявление ФБР и некоторых других американских структур, согласно которому за масштабной кибератакой на клиентов фирмы SolarWinds якобы стоит Россия.

Жертвами взлома, как указывалось, стали несколько американских правительственных учреждений. В Вашингтоне утверждали, что целью атаки было получение разведданных, но хакерам не удалось их добыть.В конце февраля советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что администрация Байдена готова использовать разные методы в связи с кибератакой. По его словам, это должны быть «не просто санкции» — американская сторона планирует применять «видимые и невидимые» инструменты.

США неоднократно обвиняли Россию в кибератаках, некоторые из них, по мнению американских властей, использовались для вмешательства в президентские выборы. В Москве, в свою очередь, много раз указывали на отсутствие каких-либо доказательств.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 − 7 =