«Газпром» хочет ввести «Северный поток — 2» в эксплуатацию в 2021 году

© РИА Новости / Дмитрий Лельчук / Судно-трубоукладчик «Фортуна» в порту Висмар

"Газпром" хочет ввести "Северный поток — 2" в эксплуатацию в 2021 году

В «Газпроме» хотят ввести в эксплуатацию «Северный поток — 2» в текущем году.

Об этом говорится в презентации замначальника департамента импортозамещения технологий компании Владимира Вавилова. Он представил ее на выездном межотраслевом мероприятии «ОПК — ТЭК 2021».

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток магистрали общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Изначально запуск планировался на 2019 год.

Соединенные Штаты продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и пытаются помешать строительству российского газопровода. В декабре 2019-го Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте, в результате чего швейцарская Allseas сразу же прекратила работы.

Прокладка возобновилась спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи трубоукладчика «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии. Укладку еще двух ниток в датских водах планируется закончить до конца апреля.

В начале февраля председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген предложил ввести мораторий на достройку «Северного потока — 2», чтобы «взять паузу для переговоров». Но большинство немецких политиков призывают не связывать экономический проект с политическими разногласиями.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + 16 =