Глубокая заморозка: в США рухнула добыча нефти и газа

© AP Photo / David J. PhillipМестные жители в очереди за газом в Хьюстоне, штат Техас

Глубокая заморозка: в США рухнула добыча нефти и газа

Из-за аномальных холодов нефтяные скважины в США закрываются, выходит из строя оборудование НПЗ и газоперерабатывающих заводов, пустеют хранилища. Все это на фоне кризиса сланцевой добычи. В то же время Европу морозы вынудили активно закупать российское топливо — поставки в ЕС бьют рекорды. О ситуации за океаном и на мировом рынке углеводородов — в материале РИА Новости.

Рекордное обрушение

Средний Запад и юг США замерзают, особенно Техас. По данным Bloomberg, на крупнейшем нефтяном месторождении — в Пермском бассейне — добыча упала на 65 процентов. Мороз — 18 градусов. Такого не бывало с 1989 года. Скважины закрываются, оборудование ломается.

Компания Total в Порт-Артуре продолжает работу на минимальных мощностях, Permian Basin сократила добычу на миллион баррелей в сутки. Остановились нефтеперерабатывающие заводы, в частности в Техасе — НПЗ корпораций Motiva и Exxon Mobil.

«Потери cущественные», — констатировал представитель хедж-фонда Black Gold Investors Гари Росс. Добыча нефти в стране обвалилась почти на треть. Показатель до морозов — 11 миллионов баррелей в сутки.

Арктический холод ударил и по газоперерабатывающим заводам, лишив их сырья.

"Глубокая заморозка парализовала экспорт СПГ из США. Поставки упали до четырехмесячного минимума. Арктический воздух, охвативший большую часть страны и опустившийся к югу до побережья Мексиканского залива, буквально заморозил газовые скважины и трубопроводы, что привело к массовым отключениям электроэнергии в Техасе", — констатирует Bloomberg.

По данным Минэнерго США, добыча газа в южно-центральном регионе сократилась на 178 миллионов кубометров в сутки. По оценкам ведомства, простаивает порядка 30% местных производственных мощностей и почти семь процентов — по всей стране.

Реагируя на высокий внутренний спрос, поставщики опустошают хранилища. Добыча природного газа в ближайшее время не восстановится, делают вывод аналитики Energy GPS.

От перебоев с подачей электроэнергии пострадали 14 штатов. По состоянию на 16 февраля, в Орегоне без света остались более 230 тысяч человек, в Кентукки — почти 145 тысяч, в Луизиане — 115 тысяч, в Западной Вирджинии — 100 тысяч. Самая сложная ситуация в Техасе.

Аналитики прогнозировали там «серьезные отключения электроэнергии». Но в итоге штат накрыл полномасштабный энергетический кризис.

Местный регулирующий орган по нефти и газу 12 февраля издал экстренный приказ, установивший приоритет поставок для газовых электростанций в Техасе — чтобы удовлетворить потребности населения в электроэнергии при устойчивых отрицательных температурах. Не помогло: электричества лишились более четырех миллионов человек.

Сланцевый кризис

Пандемия сильно ударила по нефтегазовой отрасли США. В 2020-м обанкротились почти 150 сланцевых производителей. Число газовых и буровых установок неуклонно сокращалось, компании приостанавливали работу. Большинство игроков оказались не в состоянии пережить эпидемию. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки.

Пострадали прежде всего те, у кого проблемы возникли еще до ковида: они влезли в долги в условиях острой нехватки инвестиций. Уолл-стрит с 2018-го охладела к сланцевикам, рассудив, что прибыли там практически никакой, большинство проектов глубоко убыточны.

А в минувшем году, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции упали более чем вдвое — до 45 миллиардов долларов.

В управлении по энергетической информации (EIA) Минэнерго США считают, что добыча сланцевой нефти в марте снизится до 7,5 миллиона баррелей в сутки. Отрицательная динамика наблюдается в шести из семи нефтеносных районах — формациях Андарко, Баккен, Найобрара, Игл-Форд, Берман, Хейнсвилл, Аппалачи.

Согласно январским оценкам Fitch, сланцевая отрасль еще два-три года не сможет вернуться к докризисным показателям — производители озабочены оптимизацией затрат и возвратом инвестиций, а не наращиванием добычи.

С нехваткой газа столкнулась и Европа, где из-за холодной зимы пустеют подземные хранилища. Морозы вынудили Францию экстренно скупать российское топливо. По данным «Газпрома», экспорт в эту страну с начала года увеличился почти в полтора раза. Так же поступили и другие европейские страны. Германия в первую декаду февраля приобрела российского газа почти на 50 процентов больше, чем в тот же период 2020-го.

С 1 января экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье вырос на 36,5 процента, до 27,5 миллиарда кубометров. Закупки рекордно увеличили Италия (плюс 221,5 процента), Турция (20,8 процента), Нидерланды (21,2 процента) и Польша (89,9 процента).

Между тем американцы продолжают давить на ЕС по «Северному потоку — 2». Как пишет The Wall Street Journal, представители Берлина и Вашингтона приступили к переговорам по газопроводу. По информации осведомленных источников, Вашингтон готов снять значительную часть косвенных санкций против европейских компаний, участвующих в проекте, если Германия выполнит ряд условий. Одно из главных — создание механизма, позволяющего прекратить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзита через Украину.

В бундестаге уже назвали эту идею неприемлемой: если Украина не будет платить по счетам, европейцы могут лишиться российского газа. И немцы совсем не хотят, чтобы их энергобезопасность зависела от платежеспособности Киева.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 + 13 =