Инвесторы TON потребовали от Дурова вернуть десятки миллионов долларов

CC BY 2.0 / TechCrunch / Pavel DurovСоздатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера «Telegram» Павел Дуров

Инвесторы TON потребовали от Дурова вернуть десятки миллионов долларов

Инвесторы фонда Da Vinci Capital отправили Павлу Дурову уведомление о намерении подать иск против TON Inc. и Telegram Inc., пишет Forbes со ссылкой на источник, близкий к фонду.

В документе содержится требование компенсировать ущерб в размере около 100 миллионов долларов за неудавшийся проект блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Как отмечает издание, это уведомление стало «последним предупреждением». В случае отказа от компенсации инвесторы в течение двух недель намерены подать судебный иск в Лондон.

По информации других источников издания, Telegram получил соответствующее письмо, однако сумма требований в нем — 20 миллионов долларов.

Telegram в начале 2018 года сообщил о разработке проекта TON c собственной криптовалютой Gram. За два закрытых инвестраунда в феврале и марте 2019-го компания привлекла 1,7 миллиарда долларов. Но в октябре SEC заявила, что подала иск к Telegram и ее филиалу в связи с проведенным ICO. По ее мнению, компания не зарегистрировала должным образом размещение криптовалюты, тем самым нарушив закон. Ведомство потребовало, чтобы суд наложил штраф на Telegram Group Inc и ее филиал TON Issuer Inc, а также взыскал полученные ими средства в пользу государства.

Telegram в связи с этим решила отложить запуск блокчейн-платформы и криптовалюты до завершения суда в США, а именно до 30 апреля. Однако американский суд отказал компании в апелляции на временный запрет передавать Gram покупателям, в итоге фирма предложила инвесторам получить возмещение в размере 72% первоначальных инвестиций из-за отсрочки запуска TON. В начале мая Telegram отказалась от варианта возместить инвесторам из Соединенных Штатов 110% их первоначальных инвестиций, а затем вовсе объявила о закрытии проекта.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + четыре =