Кубань к 1 апреля завершит инвентаризацию виноградопригодных земель

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Саженцы винограда и клубники в теплице крестьянско-фермерского хозяйства С. В. Шмолдаев в Краснодарском крае

Кубань к 1 апреля завершит инвентаризацию виноградопригодных земель

Краснодарский край к 1 апреля завершит инвентаризацию виноградопригодных земель, на этих землях запретят жилищное строительство, сообщает администрация региона.

"К 1 апреля в Краснодарском крае завершат инвентаризацию виноградопригодных земель. На этих землях запретят жилищное строительство", — заявил глава края Вениамин Кондратьев на совещании по вопросам использования сельхозземель, слова которого приводятся в сообщении.

Руководство региона уже поднимало проблему застройки Новороссийска, особенно Мысхако. «Исторически эти земли отведены под виноградники. Их застройка недопустима, и здесь должен быть жесткий контроль. Расширять город возможно только, если местные власти готовы обеспечить новых жителей работой, соцобъектами, но и при таких условиях развитие территории нельзя осуществлять за счет виноградопригодных земель», – подчеркнул Кондратьев.

Помимо Новороссийска, край ведет учет виноградопригодных участков в Анапе, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах. Отмечается, что в настоящий момент в городе отменяются нормативные акты по переводу земель сельхозназначения в иные категории.

Губернатор призвал до принятия краевого закона организовать аналогичную работу и в других муниципалитетах. «Застройка – это разовый доход. А сохранение виноградопригодных земель – это развитие виноградарства и виноделия, которые будут приносить прибыль еще 100 лет», – заключил Кондратьев.

На Краснодарский край приходится треть виноградников всей страны. Регион постепенно увеличивает ежегодную площадь закладки новых насаждений. В 2015 году она составляла 1,2 тысячи гектаров в год. В 2021 году на Кубани заложат уже 1,7 тысячи гектаров молодых виноградников.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − 2 =