Набиуллина заявила об опасности перегрева в потребкредитовании

© РИА Новости / Пресс-служба Банка России / Председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина проводит пресс-конференцию по итогам заседания совета директоров

Набиуллина заявила об опасности перегрева в потребкредитовании

Набиуллина заявила об опасности перегрева в потребительском кредитовании

Опасность перегрева в потребительском кредитовании в России реальна, темпы роста в данном сегменте по итогам года могут достичь 20%, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Опасность перегрева в потребительском кредитовании также реальна. В этом году рост может достичь 20%, а доходы людей восстанавливаются не так быстро», — сказала она, выступая на Международном финансовом конгрессе.

Набиуллина заявила об опасности перегрева в потребкредитовании

ЦБ при необходимости ужесточит регулирование ипотечного кредитования

Набиуллина подчеркнула, что если не принимать мер, то могут образоваться и социальные риски, и риски финансовой стабильности. «Поэтому мы снова вводим в действие макропруденциальные меры – мы возвращаем на допандемический уровень надбавки к коэффициентам риска. Если рост в этом сегменте не замедлится, мы будем увеличивать надбавки», — подчеркнула глава ЦБ.

Банк России с 1 июля ужесточает регулирование выдачи необеспеченных потребительских кредитов, вернув требования по ним на «доковидный» уровень. Регулятор объяснил необходимость повышения надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам ускорением темпов роста этого сегмента и, как следствие, увеличением долговой нагрузки граждан. По данным ЦБ, по итогам первого квартала она выросла до 11,9% с 11,7% в начале года, обновив исторический максимум.

Набиуллина заявила об опасности перегрева в потребкредитовании

ЦБ увидел «пузыри» в некоторых видах розничного кредитования

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять + шесть =