Правительство поддержало запрет списывать у должника минимальный доход

© РИА Новости / Владимир ТрефиловМонета номиналом один рубль

Правительство поддержало запрет списывать у должника минимальный доход

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала внесенный фракцией «Единая Россия» законопроект о невозможности списания у должника минимального дохода в размере прожиточного минимума, однако просит доработать его до внесения в Госдуму, следует из проекта заключения, который есть в распоряжении РИА Новости.

Проект, которым вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве», внесен первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком, а также руководителем думской фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым и его первым заместителем Андреем Исаевым.

Проектом закрепляется возможность сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года, отмечается в проекте заключения кабмина.

«Положения абзаца восьмого части первой статьи 446 ГПК в редакции законопроекта предусматривают возможность учета материального положения не только должника-гражданина, но и лиц, находящихся на его иждивении, что не нашло отражения в предлагаемых изменениях в закон об исполнительном производстве», — отмечается в отзыве кабмина. Кроме того, указывается на «новый порядок установления величины прожиточного минимума, исключающий ежеквартальную периодичность, в связи с чем соответствующие положения законопроекта не соответствуют требованию согласованности правовых норм в системе правового регулирования».

Вместе с тем, в проекте «отсутствует механизм защиты доходов в размере прожиточного минимума и порядок действий участников исполнительного производства при получении должником периодических доходов без использования банковского счета и (или) направления исполнительного документа о взыскании денежных средств или об их аресте в банк непосредственно взыскателем».

В кабмине также считают, что «положения законопроекта должны отвечать принципу соразмерности при обеспечении защиты прав и законных интересов кредитора (взыскателя) и должника-гражданина как при предоставлении исполнительского иммунитета, так и при определении случаев, на которые он не распространяется». «Наряду с этим в целях обеспечения эффективного взаимодействия судебных приставов-исполнителей и банков необходимо предусмотреть отлагательный срок вступления в силу законопроекта», — отмечается в заключении кабмина.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом необходимости его доработки до внесения в Государственную Думу», — говорится в заключении.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать − 8 =