Российские банки сообщили о росте кибератак

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Кибератака

Российские банки сообщили о росте кибератак

Число фишинговых атак на электронную почту сотрудников российских банков в последнее время возросло, заявили РИА Новости в кредитных организациях.

Собеседники агентства пояснили, что темы вредоносных писем пока не связаны со второй волной коронавируса, однако ситуация может измениться при введении жестких ограничительных мер.

«Исходя из статистики почтовых инцидентов ИБ (информационной безопасности. — Прим. ред.), число фишинговых атак на сотрудников банка изменилось в большую сторону. Это связано с общими тенденциями в мире информационных технологий. Однозначно сказать, что вторая волна коронавируса является причиной повышения — нельзя», — отметил директор департамента информационной безопасности банка «ФК Открытие» Илья Сулоев.

В Росбанке также видят увеличение числа попыток фишинговых атак на саму финансовую организацию и ее клиентов.

«Новых атак, связанных со второй волной коронавируса не зафиксировано. Используются иные сценарии фишинга. <…> Мы считаем, что число фишинговых атак с тематикой второй волны коронавируса вырастет в случае внедрения жестких ограничительных мер», — подчеркнул директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов.

Управляющий директор «Абсолют банка» Олег Кусеров добавил, что в этом году замечен всплеск активности по фишингу, совпавший с первой волной пандемии.

«Количество писем от мошенников увеличилось примерно в два раза, и спада мы пока не наблюдаем», — рассказал он.

Эксперты напоминают, что злоумышленники в 99 процентах случаев рассчитывают незаконно обогатиться через вирусные заражения корпоративной инфраструктуры, несанкционированный доступ к системам банка, компрометации учетных данных сотрудников и клиентских данных, а также их кражи.

Российские банки сообщили о росте кибератак

Названо главное отличие телефонного мошенника от сотрудника банкаКак по телефону отличить мошенника от настоящего сотрудника банка, рассказал в интервью радио Sputnik начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + 20 =