София может подписать долгосрочный газовый договор с Россией, считает посол

© РИА Новости / Юрьев Александр / Вид столицы Болгарии Софии

София может подписать долгосрочный газовый договор с Россией, считает посол

Вариант, что Болгария вслед за Венгрией подпишет долгосрочный контракт на поставку газа из РФ, возможен при прагматичном подходе и политической воле болгарских властей, заявила РИА Новости посол России в стране Элеонора Митрофанова.

«Такой вариант, конечно, возможен при прагматичном подходе и политической воле», — сказала она.

София может подписать долгосрочный газовый договор с Россией, считает посол

Россия будет работать с любым правительством Болгарии, заявила посол

Митрофанова уточнила, что поскольку сейчас в Болгарии техническое правительство, эти вопросы пока не рассматривались.

России не стоит опасаться отказа Болгарии от ее газа, поставляемого через трубопровод, в пользу сжиженного природного газа (СПГ), оснований для этого нет, заявила РИА Новости посол РФ в стране Элеонора Митрофанова.

Газовый оператор Болгарии «Булгартрансгаз» в конце августа подписал контракт на покупку 20 процентов поставок в проекте СПГ-терминала в греческом Александруполисе.

«Я считаю, что оснований для таких опасений нет, потому что СПГ — это намного более дорогой газ. Особенно в условиях поднятия спотовых цен до каких-то космических высот, стабильные, долгосрочные контракты, как показывает жизнь, имеют большое значение. Россия всегда была надежным поставщиком газа, и я думаю, что здравый смысл и возобладает, потому что Болгария все-таки небогатая страна и для конечных потребителей стоимость газа, стоимость электроэнергии имеет очень большое значение», — отметила она.

С 1 октября заработали новые контракты Венгрии и «Газпрома», предусматривающие поставку 3,5 миллиарда кубометров газа в год через Сербию (из «Турецкого потока») и 1 миллиарда в год через Австрию.

Ранее украинский МИД заявил, что Киев разочарован решением Венгрии подписать новые долгосрочные контракты с «Газпромом» на поставку газа в обход Украины и считает, что это наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. Киев намерен обратиться в Европейскую комиссию из-за контрактов Венгрии с РФ.

София может подписать долгосрочный газовый договор с Россией, считает посол

В России ответили на угрозы чешского дипломата из-за цен на газ в Европе

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 5 =