В Париже заявили, что не вмешиваются в реализацию «Северного потока — 2»

© AP Photo / dpa/Jens BuettnerТрубоукладочное судно «Фортуна» в порту Висмар, Германия

В Париже заявили, что не вмешиваются в реализацию "Северного потока — 2"

Решение по реализации проекта «Северный поток — 2» — это дело Германии, Франция не вмешивается в эту тему, лишь задает вопросы по поводу энергетического суверенитета Европы, заявил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

«Не надо смешивать темы. У нас идут дискуссии с Германией по «Северному потоку», они касаются европейского энергетического суверенитета», — сказал он в эфире радиостанции Europe 1, отвечая на вопрос, оказывает ли Франция давление на Германию по этому проекту.

Французский министр отметил, что не вмешивается в энергетическую политику Германии. «Это вопрос в области ответственности Германии. Мы ведем с ними переговоры на этот счет (по «Северному потоку — 2″), но они касаются энергетического суверенитета Европы. Франция не меняла позицию по этому поводу», — отметил он, комментируя недавние высказывания госсекретаря при МИД Франции Клемана Бона.

Вместе с тем Ле Дриан добавил, что Европа по отношению к России должна не только иметь твердую позицию, но быть настроена на диалог.

Ранее Бон в эфире радиостанции France Inter заявил, что считает недостаточными санкции в отношении России, принятые в контексте дела Алексея Навального. В связи с этим он отмечал, что «надо идти дальше», и добавил, что у французской стороны есть «большие сомнения» по поводу проекта «Северный поток — 2».

Во вторник представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер отметил, что правительства некоторых стран ЕС предлагали в прошлом включить «Северный поток — 2» в дискуссию о санкциях против РФ, но позиция Берлина остается неизменной.

Симоновский суд Москвы во вторник постановил отменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на реальный. Ему предстоит отбыть его в колонии общего режима.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла поведение западных дипломатов и западных МИД в ситуации с процессом над Навальным цепочкой политических постановочных акций.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года трубоукладчик «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров — в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах Германии. С датскими властями согласована возможность укладки при помощи «Фортуны» с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 4 =