В России с 1 марта вырастут вдвое пошлины на экспорт пшеницы

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Уборка урожая зерновых

В России с 1 марта вырастут вдвое пошлины на экспорт пшеницы

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о повышении ставки вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты с 1 марта до 50 евро за тонну, а также о введении с 15 марта пошлин на кукурузу (25 евро за тонну) и ячмень (10 евро за тонну). Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров.

«Экспортные пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу будут скорректированы, что позволит стабилизировать цены на эту продукцию на внутреннем рынке», — говорится в сообщении на сайте.

Правительство в конце декабря объявило о комплексе мер из-за роста цен на продукты в России. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. Квота будет распределяться между экспортерами по историческому принципу — на основании объемов их поставок в первую половину сезона, с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

На тот же срок, с 15 февраля по 30 июня, введена пошлина на экспорт зерна. Изначально пошлина для пшеницы в рамках квоты была установлена на уровне 25 евро за тонну, для других культур она была нулевой. После выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию 15 января одобрила повышение пошлин на экспорт зерна. Глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании подкомиссии также заявил, что правительство разработает механизм постоянных экспортных пошлин на зерно, действующий и после 30 июня, когда заканчивается действие пошлин, принятых в декабре.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + семнадцать =