Воронежские аграрии вывели регион в число лидеров в стране

© РИА Новости / Ульяна СоловьеваВид на город Воронеж

Воронежские аграрии вывели регион в число лидеров в стране

Воронежские аграрии, получив рекордные 6 миллионов тонн зерна, вывели регион в число лидеров сельскохозяйственной отрасти страны, несмотря на сложные погодные условия и пандемию COVID, заявил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.

"Показатель сбора зерновых в 2020 году в Воронежской области составил рекордные 6 миллионов тонн. Это самый высокий показатель за всю историю сельскохозяйственной отрасли в регионе", — говорится в сообщении заксобрания. Предыдущий рекорд по сбору зерна в Воронежской области был зафиксирован в 2017 году — 5 миллионов 992 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур.

По данным Воронежского центра оценки качества зерна, 70% обследованного зерна является продовольственным (из них 1 и 2 классов — 2%, 3 класса — 27%, 4 класса — 41%), 30% — фуражным. Продовольственное зерно пшеницы 1 и 2 классов в этом году было зафиксировано впервые. Полученный урожай обеспечит внутренние потребности области и пойдет на продажу в другие регионы и страны.

"За этими цифрами стоит колоссальный труд воронежцев, работающих в сельскохозяйственной отрасли. Несмотря на погодные условия и непростую обстановку, сложившуюся в связи с пандемией, нашим аграриям в очередной раз удалось вывести регион в число лидеров", — сказал Нетесов.

Он отметил, что во многом такой результат стал возможен благодаря реализуемым в области мерам государственной поддержки аграрной сферы.

Спикер облдумы напомнил, что в этом году депутаты регионального парламента заложили правовые основы для развития органического земледелия в Воронежской области. В частности, в июле был принят закон «О регулировании отдельных отношений в сфере производства органической продукции». Он устанавливает полномочия органов власти, определяет направления государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии производства органической продукции, в том числе их информационное и методическое обеспечение.

Программа областной поддержки производителей органической продукции включает возмещение 100% затрат на сертификацию органического производства и 50% затрат на приобретение и внесение препаратов, разрешенных в органическом сельском хозяйстве. Для «зеленых» агропредприятий разрабатывается и еще ряд мер поддержки, в том числе погектарная. Также в Воронежской области утверждена «дорожная карта» развития производства органической продукции до 2022 года.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × четыре =