Эксперт назвал причину снижения цен на бензин

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Сотрудник заправляет автомобиль на одной из автозаправочных станций «Газпромнефть» в Москве

Эксперт назвал причину снижения цен на бензин

Средняя стоимость бензина на АЗС в России снизилась в первую неделю сентября, поскольку россияне стали возвращаться из отпусков по стране и повышенный сезонный спрос начал проседать, пояснил для РИА Новости ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По данным Росстата, розничные цены на бензин в августе выросли на 1,4%, при этом в первую неделю сентября — с 30 августа по 6 сентября — бензин подешевел на 15 копеек, что случилось впервые с сентября 2020 года.

«Удорожание бензина в августе на бирже объясняется периодом повышенного спроса на топливо, в этом году люди больше ездят на автомобилях, многие страны закрыты, многие выбрали поехать в отпуск на автомобиле. Вместе с тем в сентябре ситуация стала лучше — люди возвращаются на работу, фактор сезонности сходит на нет, соответственно, начали снижаться цены в рознице», — объяснил Юшков.

По его словам, также оказала влияние угроза полного закрытия экспорта бензина: это привело тому, что нефтяные компании увеличили поставки на биржу. Наконец, постепенно заканчиваются сезонные ремонты на НПЗ.

«Это всё вкупе стабилизирует ситуацию на рынке, и есть уверенность, что к концу года бензин уложится в рамки инфляции», — заключил эксперт.

Эксперт назвал причину снижения цен на бензин

Мир без бензина: автомобили на электричестве, водороде или газе?Борьба за экологию: манипуляция рынком или реальная попытка уменьшить количество выбросов в атмосферу? Как измерить экологичность, стоимости производства и использования альтернативных видов топлива? Дрова против водорода, газ против розетки — что готовит будущее для автоиндустрии? И как связаны электромобили и люди с биполярным расстройством?

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 5 =