Биологи изучили ДНК бивней слонов с затонувшего корабля XVI века

© Фото : National Museum of NamibiaБивни слонов с затонувшего португальского судна «Бом Жесус»

Биологи изучили ДНК бивней слонов с затонувшего корабля XVI века

Бивни слонов с затонувшего португальского судна «Бом Жесус»

Ученые с помощью палеогеномного и изотопного анализов установили происхождение, а также восстановили генетическую и экологическую историю слонов, которым принадлежали бивни, обнаруженные на затонувшем португальском корабле XVI века. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

В 1533 году португальское торговое судно «Бом Жезус», перевозившее 40 тонн груза — золотые и серебряные монеты, медь и более 100 слоновьих бивней, — затонуло по пути в Индию у побережья Африки недалеко от современной Намибии. Это старейшее из известных кораблекрушений на юге Африки.

Обломки корабля обнаружили в 2008 году. Ученые из Намибии, ЮАР, Великобритании и США исследовали слоновую кость, извлеченную из затонувшего корабля. Бивни были уложена на нижнем уровне под грузом медных и свинцовых слитков. Благодаря этому, они хорошо сохранились.

«Когда корабль затонул, слитки вдавили бивни в морское дно, предотвратив физическую эрозию морскими течениями, которая могла привести к разрушению и рассеянию артефактов кораблекрушений, — приводятся в пресс-релизе Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне слова первого автора статьи Алиды де Фламинг (Alida de Flamingh). — Кроме того, в этом районе прибрежной Намибии — чрезвычайно холодное морское течение, которое, вероятно, также помогло сохранить ДНК в бивнях».

Ученые извлекли ДНК из 44 клыков и провели геномный анализ, который позволил определить вид слонов, их географическое происхождение и типы ландшафтов, в которых они жили. Все бивни принадлежали лесным слонам, проживавшим в Западной Африке.

«Это согласуется с созданием португальских торговых центров вдоль западноафриканского побережья в этот исторический период», — говорит де Фламинг.

Дальнейшее исследование митохондриальной ДНК, которая передается только по материнской линии, позволило установить более точное географическое происхождение.

«Слоны живут в матриархальных семейных группах, и они, как правило, остаются в одном и том же географическом районе на протяжении всей своей жизни», — объясняет ученый.

Авторам удалось выявить 17 семейных линий, или митохондриальных гаплотипов, к которым относились убитые слоны. Только четыре из них сохранились в Африке до сих пор

«Другие линии исчезли, потому что Западная Африка потеряла более 95 процентов своих слонов в последующие века из-за охоты и разрушения среды обитания», — продолжает руководитель исследования профессор Альфред Рока (Alfred Roca) из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне.

Чтобы узнать больше об окружающей среде, в которой обитали слоны, авторы проанализировали стабильные изотопы углерода и азота в 97 бивнях. Соотношения этих изотопов различаются в зависимости от видов растений, которыми питались слоны, и влажности климата.

Анализ показал, что слоны жили в переходной зоне между лесами и саванной и мигрировали между зонами в течение года, скорее всего, в поисках воды.

«Раньше думали, что африканские лесные слоны переселились в саванну в начале 20 века, после того как почти все слоны саванны были уничтожены в Западной Африке, — отмечает Рока. — Наше исследование показало, что это не так, потому что африканский лесной слон жил в саванне уже в начале 16 века, задолго до того, как слоны саванны были истреблены торговцами слоновой костью».

По мнению авторов, полученные данные имеют важное значение для понимания эволюции среды обитания африканских слонов, а также истории всего региона, так как слоновая кость была главной движущей силой торговли, соединяющей между собой Европу, Африку и Азию.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × два =