На модуле «Наука» выявили замечания перед запуском к МКС

© РИА Новости / Алексей Куденко / Модуль «Наука» российского сегмента Международной космической станции перед отправкой на космодром Байконур

На модуле "Наука" выявили замечания перед запуском к МКС

На российском модуле «Наука» выявили замечания перед запуском к МКС

На российском модуле «Наука» выявили замечание во время подготовки к запуску на космодроме Байконур, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы «Роскосмоса».

«Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» возвращен в монтажно-испытательный корпус Ракетно-космической корпорации «Энергия» для устранения замечания», — сказал собеседник агентства.

Он не уточнил, отразится ли это на дате запуска модуля, запланированной на 15 июля.

Ранее «Роскосмос» сообщил, что модуль отправлен на заправку баков топливом.

«Науку» начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС «Заря». В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать «дублера» в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели, откладывая запуск ежегодно.

На модуле "Наука" выявили замечания перед запуском к МКС

В РАН оценили потенциал МКС для российской науки

В 2013 году, после передачи модуля от предприятия-изготовителя — Центра Хруничева — в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» на дооснащение внутренним оборудованием при тестировании оказалось, что в топливной системе есть посторонние частицы.

Это грозило поломкой двигательной системы всей МКС при перекачке топлива, модуль вернули на доработку. До 2020 года этим занимались специалисты Центра Хруничева, после чего «Науку» отправили на Байконур, где она прошла все испытания.

В ней есть спальное место космонавта, туалет, системы регенерации кислорода из воды и воды из урины, рабочие места для проведения экспериментов. Она также оборудована шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA.

Сейчас в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок «Заря» (создан на деньги США и запущен в 1998 году), служебный модуль «Звезда» (2000), стыковочный отсек «Пирс» (2001) и малые исследовательские модули «Поиск» (2009) и «Рассвет» (2010).

На модуле "Наука" выявили замечания перед запуском к МКС

США тайно запустили спутник с борта МКС

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 − 2 =