Определен возраст самых молодых пород на поверхности Луны

CC0 / NASA / Океан Бурь — крупнейшее лунное море

Определен возраст самых молодых пород на поверхности Луны

Океан Бурь — крупнейшее лунное море

Ученые измерили возраст двух образцов базальтовых лав, доставленных на Землю китайской миссией «Чанъэ-5». Относительно молодой возраст этих лав — около 1,96 миллиарда лет — говорит о том, что активный вулканизм на Луне сохранялся в течение длительного времени после ее образования. За счет чего поддерживалась магматическая активность, исследователи пока не знают. Статья опубликована в журнале Science.

Для оценки возраста поверхности Луны ученые традиционно используют метод подсчета кратеров, основанный на предположении о том, что на ранних этапах формирования спутника Земли образование кратеров происходило с определенной постоянной скоростью, при этом края более молодых кратеров пересекают границы более древних. Но этот метод определения возраста — относительный, и требует калибровки.

«Ученые-планетологи знают, что чем больше кратеров на поверхности, тем она старше, чем меньше — тем моложе. Но эта уверенность относительная. Чтобы привязать к этому утверждению абсолютный возраст, нужно иметь образцы с поверхности», — приводятся в пресс-релизе Университета Вашингтона в Сент-Луисе слова одного из авторов исследования Брэдли Джоллиффа (Bradley Jolliff), профессора наук о Земле и планетах и директора университетского Центра космических наук имени МакДоннелла.

Кроме того, есть лунные моря — огромные равнины, заполненные застывшей базальтовой лавой, частично перекрывающей ударные кратеры. Возраст всех образцов вулканических пород, доставленных с Луны миссиями «Аполлон», оказался старше 3,1 миллиарда лет назад. Но ученые по ряду признаков предполагали, что на поверхности Луны должны быть и более молодые образования.

Определен возраст самых молодых пород на поверхности Луны

Ученые выяснили, как сформировались речные долины на Марсе

Поэтому при планировании миссии «Чанъэ-5» для посадки и отбора образцов была выбрана предположительно одна из самых молодых структур на поверхности Луны — Океан Бурь. Данные измерений указывали и на наличие здесь самых больших концентраций теплопроизводящих элементов, таких как калий, торий и уран.

После того, как образцы базальтов из Океана Бурь доставили на Землю, ученые определили их минеральный и химический состав, а также возраст, который оказался неожиданно молодым — 1963 ±57 миллионов лет.

«Конечно, молодым относительно, — говорит Джоллифф. — Все вулканические породы, собранные «Аполлонами», были старше трех миллиардов лет, а самые молодые ударные кратеры, возраст которых был определен на основе анализа, моложе одного миллиарда. Таким образом, образцы «Чанъэ-5″ заполняют критический пробел в два миллиарда лет».

Определение возраста базальтов из Океана Бурь — первый крупный научный результат миссии «Чанъэ-5», которая впервые за сорок с лишним лет доставила образцы с Луны. Исследователи надеются, что дальнейшее изучение этих образцов позволит определить хронологию образования ударных и прочих структур не только на Луне, но и на всех каменистых планетах внутренней зоны Солнечной системы.

Авторы отмечают, что им еще предстоит решить вопрос о происхождении такой молодой лавы. Нет никаких доказательств ее глубинного происхождения, так как в мантии Луны отсутствуют высокие концентрации выделяющих тепло элементов.

«Для объяснения длительного лунного магматизма нужно искать альтернативные объяснения», — пишут авторы статьи.

Определен возраст самых молодых пород на поверхности Луны

Ученые восстановили историю формирования Луны

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − 11 =