Получены самые детальные снимки лунной поверхности

CC BY 3.0 / NRAO/GBO/Raytheon/NSF/AUI / Обработанное изображение лунного кратера Тихо с разрешением пять на пять метров. Изображение охватывает область размером 200 на 175 километров, вмещая практически полностью кратер Тихо диаметром 86 километров

Получены самые детальные снимки лунной поверхности

Обработанное изображение лунного кратера Тихо с разрешением пять на пять метров. Изображение охватывает область размером 200 на 175 километров, вмещая практически полностью кратер Тихо диаметром 86 километров

На сайте Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) США опубликованы снимки лунного кратера Тихо с разрешением пять на пять метров. Эти, самые детальные на сегодняшний день изображения, получены с помощью радиотелескопа обсерватории Грин-Бэнк (GBT) в Западной Вирджинии, оснащенного новой технологией преобразования радиолокационных сигналов в изображение.

GBT, самый большой в мире полностью управляемый радиотелескоп, в конце 2020 года был оснащен новой технологией, разработанной одним из подразделений американской военно-промышленной компании Raytheon. После этого обновленный GBT вместе с телескопами комплекса VLBA (Very Long Baseline Array), расположенными на всей территории США, провел съемку нескольких участков поверхности Луны, включая кратер Тихо и места посадки кораблей НАСА программы «Аполлон».

После обработки результатов наблюдений ученые получили первое самое детальное из когда-либо сделанных с Земли изображение поверхности спутника нашей планеты. Оно содержит 1,4 миллиарда пикселей, а разрешение составляет примерно пять на пять метров.

«Это самое крупное радиолокационное изображение с синтезированной апертурой, которое мы создали на сегодняшний день, — приводятся в пресс-релизе NRAO слова Тони Бисли (Tony Beasley), директора Национальной радиоастрономической обсерватории. — Хотя впереди еще много работы по улучшению этих снимков, мы рады поделиться этим невероятным изображением с общественностью и с нетерпением ждем возможности получить новые изображениями в рамках этого проекта в ближайшем будущем».

Новая технология позволяет преобразовать маломощный радиолокационный сигнал в изображение с помощью процесса, называемого радаром с синтезированной апертурой или SAR.

Получены самые детальные снимки лунной поверхности

Ученые выяснили, почему на Марсе исчезла вода

«Каждый импульс, который передается GBT, отражается от цели, в данном случае от поверхности Луны, принимается и сохраняется, — объясняет Гален Уоттс (Galen Watts), инженер GBO. — Сохраненные импульсы сравниваются друг с другом и анализируются для создания изображения. Передатчик, цель и приемники, все постоянно перемещаются, пока мы движемся в пространстве. Хотя вы можете подумать, что это затрудняет создание изображения, на самом деле это позволяет получить более важные данные».

С движением связаны небольшие различия, возникающие от импульса к импульсу радара. Эти различия и используют для достижения более высокого разрешения по сравнению с тем, которое можно получить при стационарных наблюдениях.

«Подобные данные радара никогда раньше не регистрировали с такого расстояния, — говорит Уоттс. — Раньше это делалось на расстояниях в несколько сотен километров, но не в сотни тысяч километров, как в этом проекте, и не с таким высоким разрешением».

Авторы отмечают, что еще несколько лет назад для обработки подобного массива наблюдений потребовались бы месяцы вычислений, чтобы получить хотя бы одно изображение.

Исследователи надеются, что в будущем мощная радиолокационная система в сочетании с покрытием неба GBT позволит получать изображения различных объектов Солнечной системы с беспрецедентной детализацией и чувствительностью. Ожидается, что очередные детальные изображения лунной поверхности появятся уже этой осенью, так как цифровая обработка данных уже ведется.

Получены самые детальные снимки лунной поверхности

Астрономы определили происхождение неизвестных гамма-лучей

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + семь =