Рогозин назвал сроки начала пусков ракеты «Союз-5» с Байконура

© РИА Новости / Пресс-служба Роскосмоса / Ракета-носитель «Союз» во время запуска со стартовой площадки космодрома Байконур

Рогозин назвал сроки начала пусков ракеты "Союз-5" с Байконура

Лётные испытания новой российской ракеты-носителя «Союз-5» в рамках совместного с Казахстаном проекта «Байтерек» с космодрома Байконур начнутся в конце 2023 года, заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Мы рассчитываем на то, что мы ритмично создадим ракетно-космический комплекс «Байтерек» с использованием ракеты «Союз-5″ на Назарбаевском старте (площадка 45 космодрома Байконур)… и к концу 2023 года будем готовы к началу лётных испытаний этого комплекса», — сказал он, видео с его речью размещено в YouTube-канале «Роскосмоса».

Разработка ракеты среднего класса «Союз-5» взамен производимой на Украине ракеты «Зенит» началась в 2016 году. На первой ступени «Союза-5» планируется использовать двигатель РД-171МВ – модернизированный двигатель от первой ступени ракеты «Зенит», на второй – РД-0124МС – модернизированный двигатель от третьей ступени ракеты «Союз-2.1б», вместо производившегося на Украине двигателя РД-120 для «Зенита».

В июле 2018 года «Роскосмос» заключил государственный контракт с РКК «Энергия» (головной разработчик ракеты «Союз-5») на 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты «Союз-5». В рамках летных испытаний в 2023-2025 годах с космодрома Байконур предполагается выполнить не менее трех пусков «Союза-5». На первой ракете должны запустить макет космического аппарата. После окончания лётных испытаний до 2036 года планируется осуществлять не менее двух пусков «Союза-5» в год. Изготавливать ракету будет РКЦ «Прогресс».

Реализация проекта «Байтерек» оценивается в 916 миллионов долларов.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − 13 =