«Роскосмос» отложил запуск к Луне первой российской автоматической станции

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Луна

"Роскосмос" отложил запуск к Луне первой российской автоматической станции

Отправка к Луне первой российской автоматической станции «Луна-25» планируется в июле 2022 года, заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

В августе «Роскосмос» отложил старт «Луны-25» с октября 2021 года на май 2022 года из-за необходимости дополнительных проверок бортовой аппаратуры.

«У нас впереди в следующем году, в июле, мы планируем миссию на Луну — «Луна-25», — сказал Рогозин экипажу корабля «Союз МС-19», летящему во вторник на МКС для съемок фильма, в ходе трансляции по Первому каналу.

Ранее генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Александр Ширшаков сообщил, что в 2022 году окно для запуска «Луны-25» будет с мая по октябрь.

«Луна-25» должна стать первой в истории современной России станцией, запущенной к Луне. Предыдущий аппарат «Луна-24» Советский Союз запустил в 1976 году.

Главная задача миссии «Луна-25» — отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований заданного района южного полюса Луны. Старт намечен с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

Станция должна осуществить мягкую посадку в окрестностях южного полюса Луны: основной район расположен севернее кратера Богуславского, а резервный — юго-западнее кратера Манцини.

"Роскосмос" отложил запуск к Луне первой российской автоматической станции

«Тренировочный плацдарм». Когда ждать полета россиян на Луну?

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 − три =