Российские ученые предложили отправить на Луну робота «Марфу»

© Фото : Роскосмос/Иван ВагнерЛуна из иллюминатора Международной космической станции

Российские ученые предложили отправить на Луну робота "Марфу"

Институт космических исследований (ИКИ) РАН предлагает отправить на Луну робота «Марфу», который проверит, насколько безопасен и удобен для человека Лунный взлетно-посадочный комплекс (ЛВПК), сообщил научный руководитель ИКИ академик Лев Зеленый.

«Мы предлагаем сделать такую робототехническую систему, назвали её «Марфой» — Мобильная Автономная Робототехническая многоФункциональная Аппаратура. То есть это некий робот, который будет имитировать человека в этом аппарате», — сказал Зеленый на общем собрании РАН.

По его словам, «Марфа» должна будет выйти из ЛВПК, собрать, образцы грунта и загрузить их в аппарат.

«Наверное, на Землю его возвращать не обязательно. Основную свою задачу он выполнит, он покажет, что человек может сесть и аппарат может вернуться уже с грузом», – добавил Зеленый.

Согласно презентации ученого, «Марфа» предлагается в качестве альтернативы роботу «Федору» и гибриду робота и лунохода. Он должен будет стать полезной нагрузкой сертификационного полета лунного взлетно-посадочного модуля, запланированного на 2027-2028 годы.

Первый российский антропоморфный робот «Фёдор» был доставлен на МКС в августе 2019 года на «Союзе МС-14» и в сентябре после проведения экспериментов на том же корабле возвращён на Землю.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 3 =