Специалисты по этике оценили создание эмбрионов человека и обезьяны

© Weizhi Ji, Kunming University of Science and TechnologyХимерная бластоциста, содержащая клетки макаки и человека

Специалисты по этике оценили создание эмбрионов человека и обезьяны

Ряд специалистов по этике выразили обеспокоенность относительно создания биологами химерных эмбрионов человека и макаки, сообщило научно-популярное издание New Scientist.

Речь идет о работе, результаты которой опубликовал ранее научный журнал Cell. Ученые в рамках исследования вырастили человеческие клетки в эмбрионах обезьян, чтобы понять, как клетки взаимодействуют друг с другом. Один из авторов работы Изписуа Бельмонте, профессор американского Института Солка, отметил, в частности, что создание химерного зародыша человека и обезьяны может помочь в решении проблем, связанных с нехваткой органов, пригодных для пересадки.

Однако ряд специалистов в области этики заявили, что работа ученых поднимает серьезные этические и юридические вопросы.

«Этот прорыв подтверждает все более неоспоримый факт: биологические категории не постоянны – они изменчивы… Это создает важные этические и юридические проблемы», — считает Анна Смайдор, специалист по этике из Университета Восточной Англии.

Глава Центра практической этики Оксфордского университета Джулиан Савулеску указал, в свою очередь, что работа биологов «открывает ящик Пандоры». Савулеску убежден: хотя эмбрионы не просуществовали больше двадцати дней, вопрос о том, когда химеры человека и животного будут успешно создаваться в целях, например, получения органов для проведения трансплантаций, — всего лишь вопрос времени.

«Ключевой этический вопрос состоит в следующем: каков моральный статус этих новых созданий?» — отметил Савулеску.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × пять =