Ученые рассказали об опасности «тихого убийцы»

© Depositphotos / BVDC01Женщина спит с аппаратом, препятствующим остановке дыхания

Ученые рассказали об опасности "тихого убийцы"

Апноэ во сне оказывает серьезное негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Об этом пишет Express со ссылкой на данные австралийского Института исследования сердца.

Состояние, называемое «тихим убийцей», повышает уровень адреналина, что, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления, увеличивает риск возникновения сердечных приступов, ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности и инсульта.

Люди с апноэ во сне от умеренной до тяжелой степени также имеют более высокий риск развития сахарного диабета, расстройства настроения и депрессии, головных болей, эректильной дисфункции, снижения памяти и концентрации.

Апноэ – остановка дыхательных движений. В частности, может наблюдаться при обеднении крови углекислотой, вызванном чрезмерной вентиляцией легких.

Отдельно выделяют апноэ во сне — разновидность апноэ, для которого характерно прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20—30 секунд, хотя в тяжелых случаях может достигать 2-3 минут и занимать до 60 процентов от общего времени ночного сна. При регулярных апноэ (обычно не менее 10—15 в течение часа) возникает синдром апноэ во сне с нарушением структуры сна и дневной сонливостью, ухудшением памяти и интеллекта, жалобами на снижение работоспособности и постоянную усталость. Различают обструктивное и центральное апноэ во сне, а также их смешанные формы.

Ранее стало известно, что частые пробуждения по ночам могут быть связаны с отклонениями в работе ряда органов, в том числе щитовидной железы, дыхательных путей, а также сердечно-сосудистой системы.

За медицинской помощью следует обращаться в том случае, если человек замечает, что просыпается по ночам чаще трех раз в неделю на протяжении нескольких месяцев. Также следует насторожиться при появлении ежедневного храпа.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять + тринадцать =