В России создан научный консорциум по развитию водородных технологий

© РИА Новости / Александр Гальперин / Трамвай на водородном топливе

В России создан научный консорциум по развитию водородных технологий

Российские образовательные и научные организации, занимающиеся разработками в области водородной энергетики, объединились в консорциум по развитию в РФ всей цепочки «водородных» технологий — от получения этого газа до его использования, сообщила пресс-служба инициатора создания консорциума Томского политехнического университета (ТПУ).

Новое объединение получило название «Технологическая водородная долина». В состав консорциума, помимо ТПУ, вошли Институт катализа Сибирского отделения РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет. Ожидается, что к консорциуму в дальнейшем присоединятся другие вузы и академические институты.

Водород как химический реагент необходим для химической и пищевой промышленности, нефтепереработки, металлургии и других промышленных производств. Водород получает все большее распространение в мире и как экологически чистое автомобильное топливо, а также в автономных источниках электроэнергии мощностью до нескольких тысяч киловатт.

Россия может стать лидером в области водородной энергетики, для достижения этой цели в начале 2021 года будут подготовлены предложения по стимулированию водородных технологий, ранее заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

"Чтобы Россия на этом энергетическом рынке будущего была лидирующим игроком, научное сообщество должно объединить свои знания и усилия для преумножения задела в области водородных технологий. В одиночку с такими задачами не справиться. Для этого и был создан первый в стране "водородный консорциум". Важно, что в него вошли и университеты, и институты РАН, при этом все участники — это организации с серьезнейшим багажом компетенций в области водорода", — отметил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев, слова которого приведены в сообщении.

Участники консорциума будут вести совместные разработки технологий по всей «водородной цепочке»: от технологий его получения и хранения до безопасного использования. Консорциум планирует тесное сотрудничество с крупнейшими компаниями России, заинтересованными в развитии водородной энергетике. В ближайшее время участники разработают «дорожную карту» для дальнейшей работы. Первым совместным научным мероприятием станет конференция, которую намечено провести уже в декабре нынешнего года.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 + семь =