В России выдвинули новую гипотезу об одном из базовых механизмов эволюции

© Depositphotos / Andrea DantiОбразование клетки из ДНК и хромосом

В России выдвинули новую гипотезу об одном из базовых механизмов эволюции

Новую модель эволюционного механизма наследственности предложили ученые из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН и Тюменского государственного университета (ТюмГУ). По словам авторов, проведенное ими исследование генома заборных игуан позволило сформулировать гипотезу об общем для всех позвоночных принципе приобретения наследуемых признаков. Результаты опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences.

Заборные игуаны (род Sceloporus) — небольшие ящерицы, широко распространенные в Северной и Центральной Америке. Разные виды внутри этого рода сильно отличаются местами обитания, окраской и даже способами размножения: среди них есть как яйцекладущие, так и живородящие. Из-за разнообразия и многочисленности заборные игуаны пользуются популярностью у ученых, как объекты для изучения различных аспектов эволюции.

В России выдвинули новую гипотезу об одном из базовых механизмов эволюции

Ученые нашли микробов, изучение которых поможет исправить мутации ДНК

Внимание генетиков эти ящерицы привлекли благодаря большому разнообразию хромосомных наборов (число хромосом от 22 до 46), которые восходят к одному предковому набору из 34 хромосом. «Перестройки» хромосом, которые привели род к такому разнообразию, легко отследить, поскольку они сводятся к простым слияниям и разрывам, объяснили ученые. Это выгодно отличает заборных игуан от млекопитающих, у которых хромосомные различия между видами часто бывают более сложными и менее однородными.

В новом исследовании ученых ИМКБ и ТюмГУ интересовало слияние хромосом, в особенности — половых. Половые хромосомы у заборных игуан того же типа, что у млекопитающих (две одинаковые Х-хромосомы у самок, пара из Х- и Y-хромосомы у самцов). Гипотеза, выдвинутая специалистами университета, по их словам, проливает свет на эволюционные механизмы трансформации хромосом, определяющие порядок приобретения видами тех или иных наследуемых признаков.

"Мы предположили, что у разных позвоночных некоторые хромосомы становятся половыми или сливаются с половыми чаще, чем другие. Это имеет фундаментальное значение, проясняющее наиболее общие механизмы эволюции. Например, и на половых хромосомах человека есть "добавленные" элементы, которые раньше были частями неполовых хромосом", — рассказал ученый Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Артем Лисачев.

Ученые выделили образцы ДНК из конкретных хромосом игуаны и нашли среди них те, которые «налипли» на половые хромосомы и стали с ними одним целым. Некоторые комбинации слившихся хромосом оказались уникальными, тогда как другие, по словам ученых, часто играют роль половых или слившихся с половыми у других видов. Например, среди «налипших» была обнаружена хромосомная пара, которая является половой у млекопитающих, а также у обычных ящериц (семейство Lacertidae).

В будущем результаты исследования, как отметили авторы, вероятно, помогут усовершенствовать технологии, необходимые при сохранении генофондов редких и ценных видов, при выведении сортов растений и пород животных, а также при лечении генетических заболеваний, связанных с нарушениями половых хромосом.

В дальнейшем научный коллектив продолжит проверку новой гипотезы на генетическом материале других видов. Для окончательного решения вопроса о закономерности или случайности слияний хромосом в конкретных комбинациях потребуется анализ генома многих видов как рептилий, так и птиц и млекопитающих, объяснили в ТюмГУ.

В России выдвинули новую гипотезу об одном из базовых механизмов эволюции

Мы все мутанты. Генетик рассказал о том, что меняет наш геном

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × четыре =