Вулканолог оценил шансы появления вулкана в Подмосковье

© Fotolia / Rainer AlbiezИзвержение вулкана

Вулканолог оценил шансы появления вулкана в Подмосковье

Извержение вулкана в Подмосковье произойти не может, так как необходимые условия для этого отсутствуют, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией общей гидромеханики Института механики МГУ Олег Мельник в День Вулканолога, который отмечается 30 марта.

«Безусловно, в Подмосковье вулкана быть не может. Для того, чтобы был вулкан, нужно, чтобы относительно близко к поверхности Земли была магма. Она может появиться в разных местах. Одно из них — это огненное кольцо вокруг Тихого океана, есть маленькое кольцо в Средиземном море — это итальянские и греческие вулканы», — сказал Мельник.

Он пояснил, что вулканы действуют в так называемых зонах субдукции, в которых океаническая плита или морская плита «подползает» под континентальную и плавится.

«Другие вулканы есть в срединно-океанических хребтах. Там земная кора формируется, блоки земной коры раздвигаются и изливается свежая магма. Есть еще так называемые горячие точки, или мантийные плюмы. Например, на Гавайях или под Йеллоустоном, где породы поднимаются с очень больших глубин, плавят земную кору и образуют большое количество магмы. Так что в Подмосковье нет никаких условий для вулканизма», — отметил ученый.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − десять =