Экипаж МКС начал герметизацию второй трещины в российском модуле

© Фото : Роскосмос/Иван ВагнерНочное небо и Большая Медведица с борта МКС

Экипаж МКС начал герметизацию второй трещины в российском модуле

Экипаж Международной космической станции (МКС) начинает окончательно герметизировать вторую трещину в российском модуле «Звезда», приведшую к утечке воздуха, следует из переговоров космонавтов с Землей, транслируемых НАСА.

«У нас предстоит трехдневная работа по герметизации (второй трещины. — Прим. ред.)», — сказал экипажу специалист подмосковного Центра управления полетами.

Он отметил, что в промежуточной камере модуля «Звезда» космонавтам Сергею Рыжикову и Сергею Кудь-Сверчкову предстоит очистить спиртовыми салфетками место между трубопроводом системы обеспечения теплового режима и корпусом отсека. Затем экипаж должен нанести на это место три слоя герметика.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ракетно-космической корпорации «Энергия» (предприятие «Роскосмоса»), в понедельник космонавты в рамках работ по устранению негерметичности вместе со специалистами подробно проработают дальнейший план ремонтно-восстановительных работ.

«Консультируясь с подмосковным Центром управления полетами, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков поэтапно изучат радиограмму дальнейших действий и подготовят необходимое оборудование для обработки поверхности модуля, нанесения герметика и заплаты», — сказал представитель пресс-службы.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020-го экипаж обнаружил первую трещину в промежуточной камере модуля «Звезда» и в марте 2021 года окончательно заделал ее. Как ранее сообщили РИА Новости в «Роскосмосе», эта трещина не угрожает станции и экипажу. Позже стало известно о наличии второй трещины, ее планируется заделать до 12 марта.

Из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений — от 0,5 миллиметра в минуту. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

Сейчас на МКС, помимо россиян Рыжикова и Кудь-Сверчкова, работают американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять − 4 =