Что такое «зеленая» ипотека?

В России появится новый тип жилищного кредитования: «зеленая» ипотека. Эксперимент по предоставлению такого продукта в 2021 году планирует запустить Банк России. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка (ЦБ) РФ Сергей Швецов в ходе конференции Ассоциации банков России.

Кто может получить льготную ипотеку на строительство дома?

По словам Швецова, в ходе эксперимента будут даны определения таким понятиям, как «зеленые» квартиры и дома. «Кроме „зеленых“ и социальных облигаций еще возникают эти два явления», — отметил первый заместитель председателя ЦБ.

Эксперимент будет проводиться в части развития инструментов «зеленого» финансирования. Оно предполагает предоставление денежных средств на проекты, которые улучшают окружающую среду, смягчают последствия изменения климата и предполагают более эффективное использование ресурсов.

Что такое «зеленая» ипотека?

Это достаточно новое для России явление. Оно пока развивается во всем мире и не имеет четких границ. В Европе, где «зеленая» ипотека становится одним из трендов кредитования, под ней понимается банковский продукт, направленный на финансирование покупки жилья с высоким уровнем энергетической эффективности (требующего значительно меньших энергозатрат, чем обычные здания), которое построено с использованием экологичных материалов.

«Зеленая» ипотека предназначена для популяризации покупки зданий, которые снижают негативное влияние застройки на окружающую среду и здоровье людей. Как правило, ставки по такой ипотеке меньше, чем по другим видам жилищного кредитования. Также заемщикам могут предоставлять скидки, если они планируют купить старое здание и переоборудовать, повысив уровень энергоэффективности.

В России методическим центром в области «зеленого» финансирования является государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». В июле 2020 года «ВЭБ.РФ» подготовил и разместил первую версию методических рекомендаций по «зеленому» финансированию. Согласно этим рекомендациям, проекты, позитивно влияющие на окружающую среду, смогут получать от рынка, государства и институтов развития финансирование на более выгодных условиях.

Где в России самая дешевая и самая дорогая ипотека?

В феврале 2020 года Центробанк создал рабочую группу для развития рынка финансирования «зеленых» проектов. ЦБ планирует создать условия для развития рынка «зеленой» ипотеки, а также «зеленых» и социальных облигаций. 

«Зеленые» облигации представляют собой долговые ценные бумаги, которые выпускаются для привлечения инвестиций в проекты, связанные с возобновляемой энергией, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом или низкоуглеродной экономикой. В свою очередь, социальные облигации — это еще один достаточно новый для России инструмент, созданный для привлечения частных инвестиций в социальное предпринимательство, например на улучшение качества образования.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + девять =