Когда планируют начать бесплатную газификацию частных домов?

Жители частных домов, расположенных в газифицированных населенных пунктах, смогут  бесплатно получить «голубое топливо» к лету 2021 года. Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект до конца весенней сессии. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Что за законопроект?

Законопроект о бесплатном подключении жилых домов к газу был подготовлен, чтобы исполнить поручение президента. Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному Собранию 21 апреля дал указание правительству, регионам и газораспрделительным организациям до 2023 года бесплатно провести газ к границам частных домов, расположенных в населенных пунктах с газопроводом.

Автором законопроекта стали депутаты и сенаторы во главе с Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Документ уже внесли в Госдуму, об этом сообщил 19 мая глава комитета по энергетике Павел Завальный.

Парламентарий отметил, что подвод газа до участка будет бесплатным, а процесс подключения  удобным и простым для жильцов.

Когда планируют начать бесплатную газификацию частных домов?
Труба не зовёт. Почему подключение частных домов к газу стоит миллионы
Подробнее

Куда именно бесплатно подведут газ? 

В перечне поручений президента, опубликованных на сайте Кремля, сказано, что газ должны бесплатно подвести до границ негазифицированных домовладений. «То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство», — пояснил в эфире «России-1» гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Получается, что газопровод за счет государства построят только до границы земельного участка. Если жильцы захотят проложить газовую сеть внутри участка, им придется это делать за собственный счет. 

Кому бесплатно подведут газ к участку?

Как уточняется в перечне поручений главы государства, газопровод должны бесплатно провести:

  • в газифицированных населенных пунктах. Это значит, что голубое топливо смогут получить только жители поселений, в которых уже есть внутренние газопроводы;
  • к участкам, расположенным вблизи от внутрипоселковых газопроводов. Максимальное расстояние от границы домовладения до газораспределительной сети  200 метров, заявил Густов.

Гендиректор газовой компании назвал ограничения для бесплатного подключения участка к газу:

  • площадь дома не больше 300 квадратных метров;
  • максимальный часовой расход газа семьи не превышает 7 кубометров.

    Когда планируют начать бесплатную газификацию частных домов?
    Кто не сможет подключиться к газу бесплатно?
    Подробнее

Как можно будет бесплатно провести газ к участку?

Жильцы, которым положено бесплатное подведение газопровода до участка, должны будут подать заявку на подключение (технологическое присоединение) к газовой сети. Ее направляют в предприятия, обслуживающие сети газоснабжения в населенных пунктах. 

Но сначала нужно дождаться, пока власти примут законопроект о бесплатной газификации и он вступит в силу. Тогда и появится более подробное руководство к действию.
 

Источник: aif.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 + 4 =