По заказу жителей. Как проголосовать за улучшения в своём городе


Сюжет Национальные проекты

По заказу жителей. Как проголосовать за улучшения в своём городе

Елизавета Черных / АиФ

Сделать город лучше можно только с опорой на мнение его жителей. Им виднее, где должна расположиться детская площадка или где не хватает кафе и магазинов. Они могут поведать о том, чего порой не видят проектировщики, нужно только найти способ узнать мнение людей. Для этого по всей России стартовало онлайн-голосование за объекты благоустройства.

Широкий выбор

Голосование продлится до 30 мая. В этот период каждый гражданин России в возрасте 14 лет и старше сможет отдать свой голос за ту или иную территорию или дизайн-проект по благоустройству. Для этого нужно воспользоваться платформой za.gorodsreda.ru или сайтом «Госуслуги». Всего на голосование выставлено 6 тыс. объектов. Все они были загружены на платформу вместе с подробной информацией и фотографиями. Были также определены общественные кураторы, которые расскажут жителям о том, что может появиться на той или иной территории.

Личное участие жителей. Началось голосование по объектам благоустройства

Голосование организовано благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», который входит в нацпроект «Жильё и городская среда». Сам процесс максимально прост: после регистрации пользователь может выбрать территории или проекты в своём городе или регионе, за которые, по его мнению, следует взяться в первую очередь. Проголосовать на сайте можно через подтверждённую учётную запись на «Госуслугах» или по подтверждённому номеру телефона. Проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на следующий год. Таким образом, жители всех регионов России смогут поучаствовать в формировании облика своих городов. Это упростит создание нужных и полезных пространств, сэкономит бюджетные средства и поможет развитию местной экономики, в том числе туризма. 

Федеральная платформа позволит охватить максимальное число граждан из разных групп населения. Она решает сразу две задачи: во-первых, голосование делается доступным, во-вторых, выбор территорий становится более понятным и прозрачным. Один из примеров привлечения жителей к благоустройству городской среды — Всероссийский субботник, прошедший по всей стране в конце апреля. Жители традиционно убирали свои дворы и общественные пространства, высаживали цветы, деревья, приводили в порядок скульптуры. Такая работа даёт возможность гражданам почувствовать, что они тоже причастны к улучшению своего города.

По заказу жителей. Как проголосовать за улучшения в своём городе
Благоустройство городов и сел. В ЕР предлагают увеличить финансирование
Подробнее

Места  притяжения

До запуска специальной платформы для голосования граждане России могли выбирать проекты благоустройства на муниципальных порталах или на собраниях активных команд неравнодушных жителей. В прошлом году благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» в городе Королёве Московской области благоустроили территорию, прилегающую к Акуловскому водоканалу. Микрорайон Юбилейный и центр Королёва связала пешеходная зона протяжённостью 4,5 км. На всём этом пути проложили велодорожки, установили освещение, лавочки. Вокруг пруда в Юбилейном появилась двухуровневая набережная из деревянного настила с прилегающей детской игровой зоной. Мнение жителей очень пригодилось в ходе благоустройства. По их просьбе был скорректирован маршрут велопешеходной дорожки, а также вместо 40 деревьев срубили лишь 5. Их с лихвой возместили позже. В ходе экологической акции было высажено 440 деревьев хвойных пород: елей и сосен.

«Раньше на этом месте была обычная зелёная зона, без каких-либо развлечений и интересных мест, — рассказывает волонтёр Павел Гусев, непосредственный участник работ. — Но после благоустройства сюда стало приходить много людей. Они активно проводят здесь время: ездят на велосипедах, бегают на свежем воздухе, занимаются скандинавской ходьбой, йогой. Зимой катаются на лыжах. Появилась хорошая детская площадка с большой горкой, куда приходят родители с малышами. Также это место привлекает много молодёжи нашего города».

Сейчас Павел работает в волонтёрском штабе голосования, который помогает горожанам выбрать новые проекты для улучшения Королёва. «Опрашиваю жителей на тему того, какие объекты они хотели бы благоустроить, — поясняет он. — Люди реагируют позитивно, рады, что проводится такое голосование. И администрация города прислушивается ко мнению жителей, ведь именно они будут пользоваться этими объектами».

Источник: aif.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 3 =