Почему критикуют реставрацию? Студенты обеспокоились судьбой интерьеров МГУ


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 15. Кому выгодно поиграть в войну? 14/04/2021

Почему критикуют реставрацию? Студенты обеспокоились судьбой интерьеров МГУ

Мебель и элементы интерьера МГУ проходят экспертизу, после чего будет принято решение об их дальнейшем использовании. mos.ru

В главном здании МГУ на Ленинских горах проходит реставрация и капремонт нескольких аудиторий. Студенты и преподаватели написали петицию, в которой заявили «об уничтожении исторических интерьеров».

Кто виноват?

В конце марта некоторые СМИ и соцсети облетели кадры, на которых были запечатлены обломки мебели, облицовки стен и паркета. Студенты сняли на видео мусорные контейнеры, полные строительного мусора, который, по их словам, прежде был историческими партами, находящимися под охраной как объекты культурного наследия. Тогда же появилась петиция с требованием прекратить ремонт исторических аудиторий старейшего вуза страны, под которой подписались не только студенты, но и сотрудники МГУ, а также неравнодушные москвичи.

«Я увидел большой сюжет в «Вестях», кроме того, в соцсетях было много жалоб людей, которые хотели привлечь внимание к реставрационным работам. Обратился в Департамент культурного наследия, чтобы мне объяснили, что происходит. Там сразу откликнулись. Я считаю, студенты всё правильно сделали, ведь если бы не они, то мы бы могли увидеть аудитории из ДСП и пласт­массы», – рассказал телеведущий программы «60 минут» на канале «Россия 1» Евгений Попов.

Особенно грустно выглядит поточная аудитория 01 в главном здании МГУ, в ней не осталось ничего, кроме стен. «За 68 лет пол пришёл в негодность, его износ – более 70%. Он будет воссоздан по образцу 1953 г. из дубового штучного паркета», – пообещали в пресс-службе вуза. И хотя в МГУ утверждают, что «все работы по капремонту аудиторий проводятся в соответствии с проектом, согласованным с Мосгорнаследием», и этим заявлениям нет оснований не верить, у студентов много вопросов к тем, кто выполняет контракт.

Почему критикуют реставрацию? Студенты обеспокоились судьбой интерьеров МГУ
Легенды русского Хогвартса: мир жителей Главного здания МГУ
Подробнее

Как всё исправить?

«Есть такое понятие, как культура проведения производственных работ, и подрядчиком она была нарушена. Поэтому он оштрафован на 100 тыс. руб.», – пояснил 1-й замруководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.

По его словам, «никаких других нарушений инспекторами зафиксировано не было, как и не были утрачены оригинальные предметы мебели и интерьера». Мирзоян рассказал, что аудитории МГУ, в которых сейчас ведутся работы, получили статус объектов культурного наследия лишь в 1987 г., а до тех пор они ремонтировались как обычные. При осмотре было выявлено, что большая часть мебели десятилетиями приводилась в порядок с использованием дешёвых материалов. Например, покрытие многих парт было сделано из ДСП. Именно они и оказались на кадрах, разлетевшихся по интернету.

«Каждый элемент мебели нужно внимательно осматривать и проверять – можно ли его отреставрировать. Если он в плохом состоянии, то необходимо воссоздавать в точно таком же виде, из таких же материалов и в таких же пропорциях и размерах. Поэтому дефектовка (определение годности к дальнейшему использованию) – важный момент, который проводится при тотальном экспертном контроле», – подчеркнул представитель Москомнаследия.

Какие вузы готовят самых востребованных специалистов?

Сейчас на биологическом факультете (он следующий, где будут проводиться работы) все парты и предметы мебели пронумерованы. В ближайшее время начнётся их демонтаж, после чего они будут отправлены в лабораторию для экспертизы.

«Было бы справедливо, чтобы к процессу ремонта были допущены общественные советы вуза. Чтобы люди успокоились, убедились, что ни один охраняемый объект не утрачен, что остался исторический дух этих стен. И если такое решение будет принято, оно погасит конфликт, а проблема решится сама собой. Студенты и преподаватели будут контролировать ремонт лучше всех, ведь им здесь учиться и работать. А мы будем продолжать следить за ситуацией и контролировать со своей стороны», – пообещал Е. Попов.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + девять =