Путь в новую квартиру. Как работает льготная ипотека по нацпроекту

Путь в новую квартиру. Как работает льготная ипотека по нацпроекту

HAKINMHAN

/ Shutterstock.com

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» действует программа льготного ипотечного кредитования под 6,5%. Она стартовала в апреле этого года и должна была завершиться 1 ноября. Максимальный размер кредита на её начальном этапе составлял в целом по стране 3 млн рублей, а для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 8 млн рублей. На конец октября было выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд рублей.

По поручению президента правительство продлило ставшую популярной программу до 1 июля 2021 года. Причём максимальная сумма кредита увеличилась до 6 млн рублей в регионах и до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

«Продление программы поддержит платежеспособный спрос, поможет продолжить решение социальных задач обеспечения жильём граждан рыночными методами, поддержать строительную и смежные отрасли, что очень важно для сохранения рабочих мест и будущего роста экономики», — отметил завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве России Александр Цыганов.

Ожидается, что к моменту завершения программы будет выдано ещё 354 тыс. кредитов на 1,1 трлн рублей.

Путь в новую квартиру. Как работает льготная ипотека по нацпроекту
С новосельем! Как в России помогают семьям купить жилье
Подробнее

Что следует знать?

Ипотечный кредит по ставке до 6,5% может оформить любой гражданин России независимо от возраста и семейного положения. У некоторых банков-участников программы ставка уже сейчас ниже 6%. При этом надо иметь в виду, что банк, в котором будет оформляться кредит, вправе установить дополнительные требования к заёмщику.

Первоначальный взнос составляет не менее 15% стоимости жилья. В качестве такого взноса или его части можно использовать материнский капитал.

Разницу между льготной 6,5% и рыночной ставками банкам возмещает государство.

Господдержка предоставляется на весь срок кредита, что удобно для планирования заёмщиком будущих расходов и доходов.

Не взлетят ли цены?

Этот вопрос, естественно, беспокоит потенциальных заёмщиков. Отвечает на него независимый эксперт, управляющий по стратегическому маркетингу ПСБ Андрей Бархота: «Что касается роста цен на новостройки, то здесь ситуация будет значительно отличаться по регионам и локациям. Наибольший прирост цен на жильё на первичном рынке обычно наблюдается в условиях крупного строительства и роста так называемого инвестиционного спроса. С учётом того, что одной из задач строительной индустрии на период продления программы льготной ипотеки будет разработка плана адаптации к реалиям рынка после завершения действия данной программы, стоит ожидать, что возможный рост цен будет достаточно умеренным».

Путь в новую квартиру. Как работает льготная ипотека по нацпроекту
Арифметика ипотеки. Как накопить на первоначальный взнос?
Подробнее

Кому выгодно?

«Программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выгодна как гражданам, так и застройщикам, — утверждает руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. — Заёмщикам она позволяет существенно сократить платёжную нагрузку по ипотечному кредиту. Как результат, повышается доступность ипотеки в стране, больше семей могут решить жилищный вопрос».

По подсчётам Аналитического центра ДОМ.РФ, среднестатистический заёмщик, участвующий в программе, экономит около 10% совокупных расходов (около 635 тыс. рублей для стандартного кредита) — даже с учётом роста цен на новостройки в текущем году.

Для застройщиков, по его словам, программа создаёт спрос на квартиры, что позволяет им осуществлять текущие проекты многоквартирного строительства и запускать новые. Так, только за октябрь объём запущенных проектов достиг 3,7 млн м2, что на 70% больше, чем в октябре 2019 года. «Темпы выхода новых проектов на рынок существенно превышают показатели прошлого года уже третий месяц подряд, и это прямое следствие успешной реализации льготной программы», — резюмирует Гольдберг.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + 3 =