Зачем Петербургу новый памятник Петру I?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 6. Что делать: повысить зарплаты, раздать продуктовые карточки или заморозить цены? 10/02/2021

Градостроительный совет Северной столицы недавно дей­ствительно одобрил эскизный проект памятника ­Петру I. Центром композиции станет фигура царя, «спасающего утопающих близ Лахты». Решению предшествовала бурная дискуссия.

Константинопольский мир Петра I. Петербург должны были основать на юге?

– В Петербурге в 1909 г. уже стоял монумент на такой же сюжет Леопольда Бернштама, – рассказывает заслуженный архитектор РФ Евгений Герасимов. – Николай II увидел памятник в Париже, был им очарован и купил. Бронзовая скульптура стояла у Адмиралтейства. После революции её объявили «антихудожественной» и переплавили. Теперь решено памятник переосмыслить. Изменился масштаб, появились гранитные элементы, а драматизм момента снижен до «позитивного».

Что касается вопроса, не много ли памятников Петру в одном городе, то, по словам Е. Герасимова, «хорошего много не бывает»:

– Есть знаменитый «Медный всадник» Фальконе, бюст Ра­стрелли на Московском вокзале или шемякинский Пётр в Петропавловской крепости. Все они прекрасны и неповторимы.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × два =