Большие возможности малых партий обозначили эксперты

© РИА Новости / Нина ЗотинаИзбиратель опускает бюллетень в урну для голосования

Большие возможности малых партий обозначили эксперты

Слабые и сильные стороны малых партий на политической арене России обсудили эксперты в рамках круглого стол на тему «Станут ли «большими» малые партии? Перспективы и возможности новых политических сил».

Согласно опросу, который прошел буквально неделю назад, за непарламентские партии проголосовать на выборах готовы порядка 16% россиян, сообщил руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов.

«При этом половина из этой группы готовы проголосовать за две партии: «Яблоко» и Партия пенсионеров, на третьем месте «Зеленые». Показатели всех остальных партий можно охарактеризовать как весьма номинальные», – сказал он.

Однако нет оснований говорить о каком-то жестком неприятии этих партий, добавил эксперт.

«Когда мы задали вопрос, за какие из этих партий вы не проголосуете ни при каких условиях, большинство набрало от 15 до 23%, лишь только одна партия, «Яблоко», набрала 40%. То есть 40% россиян заявили, что они не готовы проголосовать за эту партию ни при каких условиях», – отметил Мамонов.

Оценивать эти цифры как хорошие или плохие в целом весьма сложно, подчеркнул эксперт. Как показывают исследования, в текущих реалиях малые партии получают остаточное внимание россиян.

«Уникальность большинства малых партий считывается только на уровне их названия, содержательная рефлексия крайне слаба, поэтому говорить о том, что респонденты дифференцируют свое отношение к данным партиям осознанно, на основе той комплексной информации, которая у них есть, будет не совсем оправдано», – сказал Мамонов.

Для этого, по его мнению, есть две базовые причины. Это крайне низкое присутствие малых партий в информационном пространстве и слабая резонансность их деятельности, особенно в межвыборный период. Это определило тот факт, что россияне декларируют слабый интерес к этим партиям, и в принципе показатель самих партий очень скромный.

Данные офлайн-исследований во многом совпадают с информацией онлайн-опросов, отметил ведущий социолог Института развития интернета Илья Ухов. По его словам, в последнее время наблюдается тенденция роста интереса к малым партиям, нишевым политическим проектам.

Прирост рядов этих партий в интернете идет как за счет сторонников несистемной оппозиции, так и за счет тех, кто считает, что в нынешнем составе Государственной Думы их интересы не представляет ни одна партия.

Из сторонников системной оппозиции, а также из сторонников «Единой России» сколько-нибудь значительного перетока в сторону потенциального электората малых партий не наблюдается, добавил Ухов.

"Малые партии значительно повышают уровень представительства. Люди, не собиравшиеся голосовать или колеблющиеся, принимают решение в сторону новых партий. Малые партии в какой-то степени решают проблему со стороны несистемной оппозиции, которая готова поддержать их в том числе", – отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

По его словам, малые партии несут эффект новизны, в том числе технологической. Они воспринимаются как инакость – это иные партии, которые как раз не связаны с единым политическим блоком.

«Есть мощный неудовлетворенный запрос на патернализм. И есть ощущение, что старая партийная система этот зарос не выполняет. Также есть мощный запрос на развитие, изменение. И в этом смысле новые партии окололиберального предпринимательского толка могут стать интересны и привлекательны», – подчеркнул Виктор Потуремский.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 4 =