Евросоюз утвердит список санкций за нарушения прав человека в понедельник

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Флаги ЕС на фоне здания Европейского совета

Евросоюз утвердит список санкций за нарушения прав человека в понедельник

Главы МИД стран Евросоюза на заседании Совета 22 марта окончательно утвердят расширенный список санкций за серьезные нарушения прав человека, в который могут войти граждане России и Китая, сообщил в среду РИА Новости источник в ЕС.

«Сегодня постпреды ЕС одобрили (расширение санкционного списка), но формально решение об утверждении состоится в понедельник (22 марта) на заседании Совета МИД ЕС», — сообщил собеседник агентства.

Содержание расширенного списка станет известно после заседания Совета МИД ЕС, когда он будет опубликован в официальном журнале. СМИ ранее сообщали, что в расширенный список санкций войдут 11 физлиц, включая четырех граждан Китая, одну организацию из Китая, а также «представителей других стран», возможно, из России, Северной Кореи, Эритреи, Ливии и Южного Судана.

Постпреды стран Евросоюза на заседании COREPER в среду утвердили расширение санкционного списка за нарушения прав человека. Пункт о расширении санкций числился в повестке заседания среди не требующих предварительного обсуждения.

Ранее источник в ЕС сообщил РИА Новости, что Евросоюз в кратчайшие сроки расширит санкционный список в рамках режима за серьезные нарушения прав человека, в настоящее время идет работа по дополнительным фигурантам. При этом он не стал сообщать подробности о новом санкционном списке, сославшись на конфиденциальность проводимой работы.

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и замораживание активов на территории союза. Ранее представители ЕС неоднократно заявляли, что при внесении новых фигурантов в списки необходимо разработать достаточное обоснование, чтобы эти решения не были позже опротестованы в Суде ЕС.

Евросоюз 2 марта впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального. В санкционный список попали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор России Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников.

Новый санкционный режим предусматривает ограничительные меры за нарушение основных свобод и прав человека, в том числе свободы совести, права на мирные собрания, а также за геноцид, пытки, торговлю людьми, сексуальное насилие. Он включает замораживание активов и экономических ресурсов на территории ЕС, принадлежащих лицам и организациям, ответственным за серьезное нарушение прав человека. Государства ЕС должны принимать необходимые меры для недопущения въезда или транзита через свою территорию физических лиц, внесенных в санкционный список.

В МИД РФ санкции ЕС в связи с делом Навального назвали «тупиковым и неправовым путем» и пообещали ответить на них. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены, что политика санкций против РФ не достигает цели.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × три =