Фракция КПРФ в Госдуме выступила против принятия закона о КС

© РИА Новости / Алексей Даничев / Заседание Конституционного суда РФ

Фракция КПРФ в Госдуме выступила против принятия закона о КС

Фракция КПРФ в Госдуме выступает против принятия закона о Конституционном суде, соответствующую позицию высказал в среду журналистам депутат Госдумы от КПРФ, первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Ранее президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму пакет проектов для реализации принятых поправок в конституцию. Среди документов — новая редакция федерального конституционного закона «О правительстве Российской Федерации», поправки в законы «О Конституционном суде РФ», «О прокуратуре РФ», «О безопасности», «Об уполномоченном по правам человека в РФ», а также изменения в статьи 1 и 16 федерального закона «О Федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 федерального закона «О внешней разведке» и в ряд других федеральных конституционных законов и отдельных законодательных актов.

Он отметил, что, в случае принятия закона, «обращение и хождение в Конституционный суд существенно усложняется». «Если сегодня достаточно того, чтобы суд первой инстанции принял решение по делу, то теперь для того, чтобы пойти в Конституционный суд, гражданин должен пройти всю судебную систему – апелляцию, кассацию и подать жалобу во вторую кассацию, это занимает очень много времени. Год, а то и более», — заметил депутат ГД.

Вопросы у фракции, по словам Синельщикова, вызывает положение о «предварительном конституционном надзоре» и ряд других. По его оценке, КС становится «более управляемым», «утяжеляется процесс исполнения решения» КС. «Продолжается тенденция к снижению роли Конституционного суда», — заключил Синельщиков.

Госдума на пленарном заседании 21 октября обсудит проект о КС во втором чтении. Как сообщил журналистам глава комитета ГД по госстроительству законодательству Павел Крашенинников, на следующем пленарном заседании ГД он может быть принят в окончательном чтении.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − тринадцать =