МИД обвинил Германию в антироссийской провокации из-за фильма Навального

© AP Photo / Jean-Francois BadiasАлексей Навальный

МИД обвинил Германию в антироссийской провокации из-за фильма Навального

Есть основания полагать, что Берлин умышленно совершил недружественный акт по отношению к России в ситуации с расследованием Алексея Навального о «дворце» в Геленджике, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам Захаровой, в соответствии с законом ФРГ о документации Штази от 1991 года работать с архивом Штази может любой желающий, но только при получении соответствующего разрешения германских компетентных органов. Как сказала Захарова, звучат неправдоподобные заявления о том, что власти ФРГ якобы ничего не знали о деятельности Алексея Навального и не интересовались ей.

«С другой стороны, подозрения, что германская сторона могла сознательно облегчить Навальному доступ в архив Штази и даже навести его на конкретные документы, выглядят теперь уже более убедительными. В пользу этой версии говорит и то, что на протяжении всего периода после объединения Германии пресловутый компромат Штази использовался для сведения счетов с политическими оппонентами и травлей неугодных», — сказала Захарова на брифинге.

Как сказала официальный представитель МИД РФ, немалая часть архивов Штази после 1990 года оказалась в США и только по прошествии длительного времени вернулась в Германию.

«Таким образом, есть основания полагать, что в этой ситуации Берлин умышленно совершил откровенно недружественный акт по отношению к нашей стране. Речь идет об очередном элементе масштабной антироссийской провокации, которую германские власти старательно раскручивают вокруг ситуации с Навальным с целью вмешательства во внутренние дела нашей страны», — добавила Захарова.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что не смотрел фильм Алексея Навального про «дворец» в Геленджике, так как у него нет времени, но пролистал видеоподборки, которые ему принесли помощники. Он отметил, что ничего из собственности из «расследования» Навального не принадлежит и не принадлежало ни ему, ни его родственникам. Позже бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что является бенефициаром комплекса зданий в районе Геленджика, на мысе Идокопас, а работы по созданию там апарт-отеля ведутся уже не один год и закончатся примерно «через пару лет».

Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, фильм о «дворце» в Геленджике Алексей Навальный не смог бы сделать без сотрудничества с западными спецслужбами, Москва запросила Берлин, как он получил доступ к архивам, касающимся президента РФ Владимира Путина, Германия подтвердила, что материалы были предоставлены.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × один =