Навальный должен заплатить 3,3 млн рублей в качестве судебных расходов

© AP Photo / Pavel GolovkinАлексей Навальный

Навальный должен заплатить 3,3 млн рублей в качестве судебных расходов

Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с нижестоящей инстанцией, которая по ходатайству крымского мясокомбината «Дружба народов» взыскала с оппозиционера Алексея Навального судебные расходы в размере более 3,3 миллиона рублей.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд во вторник отклонил жалобу Навального на вынесенное в августе определение арбитражного суда Москвы.

Ранее арбитражные суды трех инстанций по иску мясокомбината признали не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию истца информацию о поставках «Дружбой народов» некачественных продуктов по завышенным ценам Росгвардии. Суды обязали Навального опровергнуть эти сведения и удалить ролик и статью со своего сайта. Судебные акты по делу в марте оставил в силе и Верховный суд.

Истец предъявил к возмещению расходы, понесенные им на оплату услуг своих представителей в суде по договору с адвокатским бюро «Падва и партнеры» и на нотариальный осмотр интернет-сайтов. Судья Андрей Чадов счел, что факт несения расходов подтверждается участием юристов в судебных заседаниях, а их размер «соответствует критерию разумности». Ходатайство было удовлетворено в полном объеме.

Мясокомбинат «Дружба народов» упоминался в публикации и видеосюжете возглавляемого Навальным «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК), посвященных закупке продуктов для Росгвардии. В них, в частности, утверждалось, что продукты для нужд ведомства закупаются у мясокомбината по ценам существенно выше рыночных. Глава Росгвардии Виктор Золотов назвал эти утверждения оскорбительными и клеветническими.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах.

Как сообщается на сайте агропромышленного холдинга «Дружба народов», он работает в Крыму с 1957 года и сегодня является крупнейшим агропромышленным предприятием региона. В состав вертикально-интегрированного холдинга входят несколько направлений: растениеводство, производство кормов, выращивание и мясопереработка.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − 6 =