Первый зампостпреда России при ООН пожаловался на «вакцинную дипломатию»

© AP Photo / Seth WenigПервый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский

Первый зампостпреда России при ООН пожаловался на "вакцинную дипломатию"

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский выразил разочарование в связи с попытками некоторых государств блокировать продвижение иностранных вакцин от коронавируса, в том числе препараты Китая и России.

"Что немного беспокоит, так это то, что даже на фоне этой пандемии все еще есть попытки определенных стран, определенных блоков продвигать свои изделия и в определенной степени блокировать продвижение других вакцин и международное сотрудничество в этом отношении. И это очень разочаровывает", — сказал Полянский на брифинге.

«Звучали определенные заявления, например, от наших европейских коллег, членов Европейской комиссии по поводу российской вакцины, которые полностью противоречили позиции многих правительств», — добавил он.

По его словам, Москва считает, что «вакцинная дипломатия должна быть за рамками политики». «Речь идет о помощи людям, о предоставлении стольких вакцин всем странам, сколько возможно», — указал дипломат.

Как отметил Полянский, здесь не должно быть места для «политического маневрирования, дискредитации вакцин, как, например, вакцины «Спутник V», эффективность которой была доказана уже много раз, — дискредитации только потому, что это российская вакцина или дискредитации китайской или индийской вакцин потому, что они эффективны».

Он подчеркнул, что у многих людей просто нет другого выбора, кроме как вакцинироваться определенными препаратами. «Если бы Pfizer была доступна в этих странах, конечно, они бы привились Pfizer без каких-либо проблем, но Pfizer недоступен. И никто не знает, когда он будет доступен. Мы все знаем споры вокруг AstraZeneca, например», — пояснил он.

«Так что я считаю, что у государств должно быть право выбирать ту вакцину, которую они предпочитают», — добавил дипломат.

«Мы производим вакцины. Они весьма хорошие. Это было доказано. У нас три вакцины сейчас в России, и мы готовы делиться ими с теми, кто хочет. И все», — заявил Полянский.

При этом он признался, что был бы готов привиться в Нью-Йорке и американской вакциной «без каких-либо проблем».

«Но суть в том, что у нас нет такой возможности вакцинироваться здесь, так что, возможно, мы решим этот вопрос и привезем свою вакцину в Нью-Йорк. И такая возможность есть для наших сотрудников. Но это не значит совершенно, что я критически настроен к идее вакцинироваться американской или британской или какой-то еще вакциной», — сказал первый зампостпреда.

В середине августа, когда Россия объявила о регистрации первой вакцины от COVID-19, эта новость вызвала резкую критику, в основном западных специалистов, на том основании, что не было научных статей и вакцина не прошла все стадии испытаний.

Однако после недавней публикации в журнале Lancet в мире стало расти число голосов в поддержку российской вакцины. Немецкий биотехнолог, доцент Центра менеджмента города Инсбрука Райнхард Реннеберг указал, что первоначально в западных странах звучала критика российской вакцины, однако теперь там все громче звучат голоса об эффективности препарата.

Вакцина «Спутник V» зарегистрирована в более чем 50 странах с общим населением свыше 1,4 миллиарда человек. Эффективность вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в журнале Lancet. «Спутник V» создан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. В препарате используются два разных вектора для двух уколов в процессе вакцинации, что формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + двенадцать =