Процедуру утверждения на должность омбудсмена могут пересмотреть

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Государственной Думы РФ

Процедуру утверждения на должность омбудсмена могут пересмотреть

Процедуру утверждения на должность уполномоченного по правам человека могут пересмотреть, соответствующее предложение, поступившее от ЛДПР, поддержал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Государственная Дума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, согласно которому уполномоченным по правам человека в РФ может быть гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ, омбудсмен не должен иметь зарубежных счетов и вкладов. Соответствующий проект закона внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин в рамках реализации принятых поправок в Конституцию РФ.

В ходе обсуждения законопроекта глава комитета ГД по федеративному устройству Алексей Диденко (ЛДПР) обратил внимание на необходимость изменить процедуру утверждения уполномоченного на должность.

«Фракция ЛДПР неоднократно вносила в Государственную Думу проект федерального закона, связанный с процедурой избрания на должность уполномоченного по правам человека. Как вы знаете прекрасно, там двухэтажная процедура, двухэтапная: сначала включение в бюллетень для тайного голосования и последующее голосование. И совершенно непонятно, какие конституционно значимые цели преследовали законодатели, когда для включения в бюллетень для тайного голосования кандидату необходимо получить две трети голосов депутатов, а для избрания всего лишь простое большинство… Нам эта норма кажется избыточной», — сказал Диденко.

Он отметил, что этот вопрос не является предметом ведения рассматриваемого закона, но ЛДПР будет предлагать соответствующую поправку.

«Мне кажется, что можно было бы это пересмотреть», — ответил Крашенинников.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + 2 =