Пушков прокомментировал выход США из Договора по открытому небу

© РИА Новости / Игорь Руссак / Самолет для аэрофотосъемки Ан-30

Пушков прокомментировал выход США из Договора по открытому небу

. Сенатор Алексей Пушков назвал Договор по открытому небу нежизнеспособным после выхода США из соглашения.

«Никаких «жестких гарантий» со стороны НАТО об отказе передавать США данные, полученные союзниками США по альянсу <…>, разумеется, не будет. Зато можно твердо рассчитывать на то, что эти данные будут сразу же передаваться Вашингтону. Это — гарантировано», — написал он в Twitter.

Политик подчеркнул, что заявления американских союзников о приверженности соглашению не отменяют их особых отношений с Вашингтоном. Пушков добавил, что отследить тайную передачу данных невозможно.

США в ночь на 22 ноября завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу. В российском МИД заявили, что от этого не выиграла ни европейская безопасность, ни безопасность США и их союзников. Позицию Вашингтона дипломаты назвали лицемерием и игрой на публику. Москва будет добиваться от 34 оставшихся участников ДОН твердых гарантий, что они не будут передавать США материалы фотосъемки российской территории. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что выход США делает договор нежизнеспособным.

Это соглашение было подписано в 1992 году и вступил в силу в 2002-м. Это одна из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны — документ позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 1 =