Российским чиновникам запретили иметь второе гражданство

© РИА Новости / Алексей Никольский / Президент России Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

Российским чиновникам запретили иметь второе гражданство

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете для государственных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Законом ограничивается возможность занимать государственные и муниципальные должности в РФ «в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства». Также госслужащие будут обязаны сообщать о прекращении гражданства РФ и приобретении иного документа, подтверждающего право на проживание за рубежом.

Нормы о запрете касаются сотрудников госохраны, таможенных органов, военнослужащих, росгвардейцев, МЧС, СВР, ФСИН, депутатов, руководителей субъектов РФ, председателя ЦБ, сотрудников МВД и СК, а также уполномоченного по правам ребенка, финансового омбудсмена и членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Ко второму чтению было уточнено, что данный запрет распространяется и на зампредов ЦБ.

Российским чиновникам запретили иметь второе гражданство

Путин обязал чиновников сообщать об отсутствии российского гражданства

Кроме того, дипработники будут обязаны уведомлять свое руководство о том, что их супруги приобрели иностранное гражданство и вид на жительство или оформили другие документы, которые позволяют им постоянно проживать за рубежом. Помимо этого, послом в иностранном государстве или представителем РФ при международной организации не может быть назначен россиянин со вторым гражданством или иностранным видом на жительство. В случае прекращения гражданства РФ посол или представитель отзываются со своей должности.

В документе уточняется, что госслужащие, которые за полгода после вступления в силу требований об отсутствии иностранного гражданства не предоставят этому подтверждение, будут уволены.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 + 20 =