Шредер объяснил возвращение Крыма в Россию расширением НАТО

© РИА Новости / Илья Питалев / Петербургский международный экономический форум. День второй. Председатель комитета акционеров Nord Stream 2 Герхард Шредер

Шредер объяснил возвращение Крыма в Россию расширением НАТО

— Экс-канцлер Германии, председатель совета директоров «Роснефти» и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер в интервью изданию Spiegel заявил, что воссоединение Крыма с Россией произошло из-за расширения НАТО.

Он напомнил о вступлении новых государств в Североатлантический альянс до событий 2014 года и отметил, что у восточноевропейских стран было суверенное право принять решение, хотят ли они быть в ЕС или в НАТО.

«Это их право… Однако на этом не закончилось, потом дискуссия пошла в другое русло — и прежде всего из-за Америки — о принятии Грузии и Украины в НАТО. Это было ничто иное, как стратегия окружения России, которая тогда была гораздо более открытой к сотрудничеству с Европой, как и с НАТО», — заявил Шредер.

При этом экс-канцлер называет возвращение Крыма «нарушением международного права».

«Это утверждение (о нарушении права. — Прим. ред.) не затрагивает вопроса о причине. Предположительно, Украина вступила бы в НАТО, как того хотела Америка. Тогда Севастополь, один из важнейших морских портов России, оказался бы на территории западного альянса», — заявил Шредер.

Комментируя способы международного давления, он назвал ограничительные меры неэффективным инструментом. Экс-канцлер также напомнил о высказанном ранее предупреждении, что один российский президент никогда не отдаст Крым Киеву.

«Я не вижу, чего они (санкции. — Прим. ред.) должны достичь…» — заявил он.

Шредер призвал в проблемных ситуациях стремиться к диалогу.

«Только в самых редких случаях срабатывает давление. Речь — о поиске решений через диалог», — сказал он.

В ответ на слова интервьюера, что Россия стала «мафиозным государством», Шредер возразил, что от него «подобных ярлыков не услышат».

Бывший канцлер уже высказывался за отмену антироссийских санкций, введенных Евросоюзом в 2014 году. Тогда Шредер подчеркнул, что сотрудничество с Москвой особенно необходимо в сложившейся экономической ситуации.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 1 =