Совфед поддержит закон о гарантиях неприкосновенности экс-президенту

© Пресс-служба Совета Федерации РФ / Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас на пленарном заседании Совета Федерации РФ в Москве

Совфед поддержит закон о гарантиях неприкосновенности экс-президенту

Совет Федерации на заседании 16 декабря планирует одобрить закон о расширении гарантий бывшему президенту РФ и членам его семьи, сообщил РИА Новости один из его авторов, председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Законопроект был разработан в развитие поправок в Конституцию. Госдума приняла его в среду. Документ внесен в проект повестки заседания Совета Федерации 16 декабря.

«Планируем поддержать», — сказал Клишас.

Согласно закону, президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью, он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Его неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

Закон предусматривает, что экс-президенту РФ будет предоставлена неприкосновенность в отношении его действий не только в период исполнения им президентских полномочий, но и вне зависимости от него.

Проект в развитие поправок в Конституцию РФ меняет процедуру лишения неприкосновенности экс-президента, теперь это может сделать Совет Федерации и только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене, отметил Клишас.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × три =