Толстой объяснил, почему Навальный не является политиком

© РИА Новости / Павел Бедняков / Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда

Толстой объяснил, почему Навальный не является политиком

Российский блогер Алексей Навальный не является политиком, так как не может участвовать в политической системе страны, но при этом является талантливым и энергичным человеком, сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Политик — это тот, кто готов участвовать в политической системе, то есть в выборах. Навальный в выборах не участвует. Он один раз участвовал на пост мэра Москвы. Почему он не участвует? Он хочет, у него даже могла бы быть своя партия, наверное. Но проблема в том, что он, пойдя советником к губернатору Белых в Кирове, своровал там по такой не очень сложной схеме маленько денег. И его на этом поймали. Был судебный процесс, так называемый «процесс Кировлеса». И там его признали виновным. Суд признал, не «кровавый путинский режим», не какие-то злые недоброжелатели в Кирове, просто обычный суд в Кирове. Своровали — будьте любезны условный срок», — сказал Толстой в ходе встрече с учащимися Государственного университета управления.

Судимость, пояснил парламентарий, и мешает Навальному теперь стать политиком. «У нас по закону не может судимый человек избираться в депутаты: ни в муниципальные, ни в городские, ни в Государственную Думу. Соответственно получается так, что жизнь его чуть-чуть отодвинула от возможности представить свою кандидатуру, основать свою партию и так далее», — сказал он.

При этом Толстой назвал Навального «безусловно талантливым и энергичным человеком», который занимается системной борьбой с коррупцией, как ему это представляется.

«Я сейчас не буду останавливаться на качестве этих расследований — соответствует это действительности, не соответствует. Иногда бывает, что ему просто отдают данные конкуренты или недоброжелатели какого-то человека, он их публикует и тогда эти расследования действительно соответствуют реальности. А иногда бывает так, что он многое сочиняет с помощью 3D-графики. И тогда это, в общем-то, полная чушь», — заключил Толстой.

В субботу Мосгорсуд утвердил замену Навальному условного срока на реальный, в колонии он проведет примерно 2,5 года. Адвокаты сообщили, что намерены продолжить обжалование в вышестоящей инстанции, а также что Навальный может быть эпатирован в колонию в любой момент.

Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока.

У Навального также есть условная судимость по делу «Кировлеса», связанная с растратой более 16 миллионов рублей.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 4 =