В Госдуме призвали бороться с партиями-двойниками

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Здание Госдумы РФ

В Госдуме призвали бороться с партиями-двойниками

Первый замглавы комитета по регламенту ГД и заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов заявил РИА Новости, что прежде чем начинать борьбу с кандидатами-двойниками на выборах, необходимо принять меры против «фейковых партий».

Ранее депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский показал предвыборный плакат с его «двойниками». По одному с ним округу на выборы идут еще два Бориса Вишневских.

В Госдуме призвали бороться с партиями-двойниками

Памфилова предложила кандидатам-двойникам сняться с выборов в Петербурге

«Можно и нужно посмотреть на этот вопрос не только с участием фейковых кандидатов-одномандатников. Посмотрите, сколько фейковых партий. Социалистических, коммунистических. Происходит то же самое, (что и с кандидатами — ред.) только в масштабах всероссийских. Давайте посмотрим, были ли они партиями, есть ли у них право называться партиями, или это фейковые структуры, созданные под выборы, чтобы распылить электорат. Призываю начинать с главного, а потом дойдем и до частностей», — заявил Нилов.

Кроме того, он отметил, что глава ЦИК постоянно общается с представителями партий в комиссии и главой государства, поэтому может повлиять на законодательный процесс в этой области.

«Можно проверять, кто пользовался каким названием партии. Какая девичья фамилия «Партии Роста»? Это был «Союз правых сил». Указывать это надо? А почему нет, если нужно показывать данные граждан, которые занимаются очковтирательством. В случае с Вишневским легче разобраться, потому что это один человек, а систему трогать страшновато», — добавил он.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя ситуацию, заявила, что Центризбирком после выборов в сентябре подготовит рекомендации для законодателей по борьбе с использованием в ходе избирательных кампаний технологий использования кандидатов-двойников. Она отметила, что участие в выборном процессе кандидатов-двойников является грязной политической технологией, которая далека от реальной конкуренции, поэтому с ней необходимо бороться имеющимися методами. Она подчеркнула, что если кандидат-двойник подает все документы правильно, то отказать в регистрации ему нельзя. Поэтому ЦИК борется с такими проявлениями грязной политической борьбы иными методами.

В Госдуме призвали бороться с партиями-двойниками

«Проблема Крыма», пенсий и вакцин. С чем партии идут на выборы

Она отметила, что разослала письмо во все комиссии с тем, что если человек сменил фамилию, «буквально год назад, скажем, был Ивановым Иваном Ивановичем, а стал, например, Вишневским, то эта информация будет вывешена, чтобы люди видели, кем человек был вчера».

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября, следует из постановления ЦИК. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

Федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировали 14 партий. Согласно жеребьёвке, в бюллетене они будут располагаться в следующем порядке: КПРФ, «Зелёные», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За Правду», «Яблоко», «Партия Роста», Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».

В Госдуме призвали бороться с партиями-двойниками

18 июня, 14:29Инфографика

Выборы в Государственную думу — 2021

Инфографика

Посмотреть

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + 7 =